20idei_media20
    29.06.2022 18:18
    Рубрика:

    В России легализован параллельный импорт

    В России официально легализуется параллельный импорт товаров в страну, который предусматривает, что бизнес, импортирующий таким образом иностранную продукцию, будет освобожден от уголовной и административной ответственности за это. Закон о легализации параллельного импорта публикует "Российская газета".
    Владимир Гердо/ТАСС
    Владимир Гердо/ТАСС

    Документ предполагает, что бизнес теперь может легально ввозить товары без согласия на то правообладателя. В этом году кабмин сможет утверждать перечень таких товаров и товарных групп.

    С импортеров подобных товаров уже была снята гражданская ответственность, а теперь к ним не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которыми эти товары маркированы.

    На практике это означает, что продукция многих брендов, которые приняли решение покинуть российский рынок и прекратить поставки в Россию, сможет вновь ввозиться в страну. Первым крупным ретейлером, который подтвердил, что начал ввоз электроники через механизм параллельного импорта, стала компания "Связной". Сюда относится продукция Samsung, Apple, Xbox, Nintendo, PlayStation и прочих компаний. Также о заказе товаров по параллельному импорту заявлял Ozon.

    Предполагается, что продукция, ввезенная по этому механизму, станет несколько дороже обычного.

    По словам руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина, параллельный импорт не означает контрафакта. По данным ведомства, с момента легализации схемы в Россию было завезено продукции почти на 2 млрд долларов.