20idei_media20
    29.06.2022 03:20
    Рубрика:

    В ВОЗ предупредили о непредсказуемой эволюции коронавируса

    Мир вступил в третий год пандемии, и за весь этот период COVID-19 унес жизни более 6 миллионов человек. "Это глобальная пандемия, в которой каждый регион, каждая страна находятся на различных этапах ответных мер, основанных на циркулирующем вирусе, охвате вакцинацией и мерах, принятых для снижения и контроля передачи вируса", - рассказала в эксклюзивном интервью "Российской газете" представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
    AP Photo/John Minchillo
    AP Photo/John Minchillo

    Она напомнила, что 11 апреля 2022 года на совещании Комитет по чрезвычайным ситуациям (в состав комитета входят внешние эксперты, которых ВОЗ созывает для консультирования в экстренных ситуациях) отметил, что SARS-CoV-2 является новым респираторным патогеном, который еще не занял окончательную экологическую нишу.

    "На данный момент мы также наблюдаем рост числа случаев и госпитализаций в связи с COVID-19 в нескольких европейских странах. Эволюция вируса SARS-CoV-2 остается непредсказуемой, что усугубляется его широкой циркуляцией и интенсивным распространением среди людей. Мы также все еще наблюдаем тяжелые и смертельные случаи, особенно среди уязвимых лиц", - подчеркнула эксперт.

    В этой связи, цель, которая ставится в этом году, направлена на то, чтобы положить конец состоянию чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19. "И поэтому рекомендации направлены на то, что необходимо продолжать принимать меры для замедления передачи вируса и предотвращения заражения лиц, уязвимых к тяжелым формам заболевания", - добавила Вуйнович.

    Полностью интервью с Мелитой Вуйнович читайте в ближайших номерах "Российской газеты".