Но при этом она пояснила, что на заседании Комитета по чрезвычайной ситуации было отмечено, что событие носит чрезвычайный характер, поэтому требуются интенсивные ответные меры для контроля дальнейшего распространения.
"На основании текущих оценок риска и пользы массовая вакцинация против оспы обезьян в настоящее время не требуется.Все решения, касающиеся иммунизации вакцинами против оспы или оспы обезьян, должны приниматься на основе совместного принятия решений между врачом и потенциальным вакцинируемым в каждом конкретном случае.Борьба со вспышками оспы обезьян в первую очередь зависит от мер общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за больными. Хотя ожидается, что вакцины против оспы могут обеспечить некоторую защиту от оспы обезьян, клинические данные ограничены на данный момент", - пояснила Вуйнович.
Она отметила, что внезапное и неожиданное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах позволяет предположить, что в течение определенного времени в прошлом могла иметь место незамеченная передача вируса.
Вирус оспы обезьян передается от инфицированных животных человеку через непрямой или прямой контакт. Передача от человека к человеку может происходить при прямом контакте с инфицированной кожей или поражениями на коже, в том числе при контакте лицом к лицу, при контакте с кожей и воздушно-капельным путем.
Проводятся интенсивные научные исследования, чтобы получить дополнительную информацию о данном вирусе, чтобы лучше понять все возможные способы передачи, особенно с учетом того, что наблюдаются атипичные симптомы у пациентов в странах, в которых раньше оспа обезьян не была выявлена.
Полностью интервью с Мелитой Вуйнович читайте в ближайших номерах "Российской газеты".