Жизнь Ирмгард Амалии Геккер могла бы стать идеей сюжетов не одного сериала. Родилась будущая художница в Чикаго, в семье доктора истории и философии, профессора Колумбийского университета, урожденного петербуржца и потомка голландских кораблестроителей Юлиуса Теодора Геккера и Элизабет Шарлотты Юнкер - дочери профессора богословия из Франкфурта-на-Майне.
Юлий Федорович, как звали Геккера в России, всей душой сочувствовал бывшим соотечественникам. Например, когда в начале 1920-х семья переехала в Австрию, помогал вернуться домой русским, взятым в плен на фронтах Первой мировой. Дружил с Луначарским и в конце концов по его приглашению приехал с семьей - у Геккеров к этому времени было пять дочерей - жить и работать в Россию. Сам преподавал, дочери учились: истории, иностранным языкам, музыке, а Ирма - рисованию. В 1935 году ее приняли на факультет живописи Московского института изобразительных искусств.
А в 1938 году Геккеры стали "американскими шпионами", Юлий Федорович был арестован и вскоре расстрелян. И после этого посыпалась вся семья. Сначала в лагерь попала жена, потом дочери врага народа. Тюрьма, пересылка, лагерь, безысходность. Ирме дали за антисоветскую агитацию (ст. 58, пункт 10) пять лет и этапировали в Сиблаг - в Мариинск.
Но что бы ни случалось на этом пути, в руках художницы всегда был карандаш: она делала наброски из лагерной жизни, рисовала портреты, пейзажи. На всем, что попадалось в руки: обрывках бумаги для самокруток, старых газетах. В лагере Ирмгард Амалия не просто выжила, а встретила любовь всей жизни - отбывающего срок на поселении Сергея Худякова, родила дочь.
После отсидки врагам народа было запрещено жить в крупных городах, и, проведя какое-то время в глуши - в Горной Шории, молодая семья получила разрешение поселиться в Иркутске. После смерти Сталина им выдали паспорта, а в 1954 году пришло сообщение, что постановление об обвинении Ирмы Юльевны Геккер отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Однако 58-я статья будет висеть над семьей художницы еще очень долго. Так, дочери Худяковых Вере, той самой, которая родилась в Сиблаге, пришлось сменить 9 школ. Сама Ирма, будучи преподавателем Иркутского художественного училища, получила отказ в приеме в Союз художников СССР. А это значит - никаких тебе выставок, публикаций.
В 1959 году Худяковы переехали в Саяны. Сергей Алексеевич устроился бухгалтером в геологическую партию, а Ирма Юльевна - чертежником, техником-геологом. А еще в местной школе учила ребятишек рисованию. Горы, Мунку-Сардык, скалы, геологические стоянки, геологи на работе, на отдыхе стали сюжетами ее картин в те времена.
В 1973 году Ирма Худякова вышла на пенсию, и они с мужем переехали в тихий поселок Максимиха - построили скромный домик на берегу Байкала. Она сама называла это время пенсионным Возрождением. Не было дня, чтобы Юльевна, так ее называли местные, не выходила с мольбертом на берег. И быстро стала местной достопримечательностью. К ней даже возили иностранцев на экскурсии.
В 80-е она решила, что пора издать альбом байкальских пейзажей из серии "Байкал. Баргузинский залив. Времена года". Да не тут-то было! Разве государственное и единственное в Иркутске Восточно-Сибирское книжное издательство будет печатать работы не членов Союза художников?
- И тогда бабушка отдала свои картины буквально первому встречному, - до сих пор недоумевает Ирма-внучка. - Отдала - и все. Только потому, что тот американец, некий Вильямс - ученый-лимнолог, приехавший с визитом в Лимнологический институт, работал в Колумбийском университете, ровно как давным-давно ее папа, мой прадедушка Юлиус Теодор Геккер...
В 2002 году Ирмы Юльевны Худяковой (Геккер) не стало. Огромное творческое наследие художницы едва не кануло в забвение. Но ее внучка Ирма Слепнева в память о бабушке решила найти и вернуть в Россию ее картины.
Она достучалась до Михаила Александровича Грачева, в те поры директора Лимнологического института. Тот вспомнил про Вильямса и дал координаты своего коллеги в США.
- Я написала этому человеку - Евгению Карабанову, умоляя его помочь найти бабушкины картины, - вспоминает Ирма. - И он ответил. Оказывается, тот самый Вильямс организовал выставку акварелей в Колумбийском университете, но денег на издание альбома не нашел. После этого картины пролежали в хранилище много лет и вот-вот, как бесхозные, должны были отойти в собственность университета. Я уговорила Евгения Борисовича забрать их и привезти в Россию.
Ирма Геккер, несмотря на клеймо дочери врага народа, оставила след в сердцах людей. Юльевну до сих пор помнят. Именно поэтому Ирму-внучку разыскала бурятская писательница Татьяна Лыгденова.
Она написала книгу воспоминаний о своих родных, в которой художнице была посвящена целая глава. Дальше больше - Ирму нашли директор национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева и бизнесмен-меценат Игорь Холодов и предложили создать выставку картин ее бабушки.
- Мы открыли в Иркутске выставку ее байкальских акварелей, - говорит Ирма Слепнева. - Экспозиция очень домашняя, кулуарная, бабушке понравилось бы. Но это не все. Потом картины уедут в Бурятию - в любимую бабушкину Максимиху, где она счастливо прожила 20 лет. Единственное, о чем сожалею, что не могу рассказать об этом ни самой бабушке, ни маме. Потому что чем дальше, тем все чаще становится поздно.
Еще одна мечта Ирмы Слепневой - найти утерянный, а точнее, кому-то подаренный оригинал картины авторства Ирмы Худяковой "Саянская мадонна". Сохранилась только вот эта фотокопия.