28.06.2022 23:03
    Поделиться

    Луганских школьников ждут в Сыктывкаре

    Пятьдесят ребят старшеклассников из Луганской Народной Республики примет Республика Коми в рамках федерального проекта "Университетская смена". В течение десяти дней им предложат интересную образовательную, культурную и спортивную программу, которую готовит Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина.

    "Университетскую смену" организовало Министерство просвещения РФ для подростков из Луганской и Донецкой народных республик. В проекте участвуют более 40 отечественных вузов, они готовят программы для более 11 тысяч детей. В Сыктывкаре, например, для ребят проведут занятия по естественным наукам, медицине, программированию и дизайну, цифровым технологиям и истории России.

    Как отмечают в правительстве Коми, это замечательная возможность для подростков из Донбасса увидеть мирную жизнь, отвлечься от страшных будней, бомбежек и артиллерийских обстрелов, которые сегодня еще продолжаются на территориях ЛНР и ДНР. Кстати, для региона луганские ребята как родные. Дело в том, что регион заключил соглашение о сотрудничестве с городом Ровеньки. Как отметили члены делегации, еще в начале июня побывавшие в Ровеньках, они были потрясены, увидев, в каком состоянии после восьмилетней изоляции и ракетных ударов ВСУ Украины находятся объекты социальной сферы и ЖКХ. Поэтому решили, что главное сейчас - подготовить город к зиме, обеспечить бесперебойную работу коммунальной инфраструктуры. И Республика Коми готова помочь. "История нашей земли связана с Россией. У нас общие духовные традиции, ценности и идеалы. Подписанное соглашение - знаковое. Мы вместе преодолеем нелегкие времена и создадим условия для дальнейшего развития и процветания города", - отметил глава администрации Ровеньков Андрей Рубанцов.

    Кстати, у луганского города богатая история. В XVIII веке это были казачьи земли. В годы Великой Отечественной войны город оккупировали фашистские захватчики, но он выстоял. Именно здесь, в лесу близ Ровеньков в феврале 1943 года расстреляли героев-молодогвардейцев Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова и Семена Остапенко. Их именами названы российские улицы и школы, площади и парки. В Сыктывкаре тоже есть школа имени Олега Кошевого.