29.06.2022 18:03
    Поделиться

    Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в интервью "РГ" - о том, исчез ли коронавирус и грозит ли миру пандемия оспы обезьян

    Коронавирус никто не отменял. Он хоть и стал менее агрессивным, но его дальнейшее поведение непредсказуемо. Не стоит сбрасывать со счетов и мутацию других, ранее появившихся вирусов, предупреждает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Об уже известных и новых угрозах человечеству она рассказала в интервью "Российской газете".
    ВОЗ изучает возможность повторной ревакцинации от коронавируса.
    ВОЗ изучает возможность повторной ревакцинации от коронавируса. / Сергей Михеев/РГ

    Такое ощущение, что про ковид уже все забыли. Коронавирусом перестали болеть? Вирус стал менее опасен?

    Мелита Вуйнович: Мир вступил в третий год пандемии, и за весь этот период COVID-19 унес жизни более 6 млн человек. Это глобальная пандемия, в которой каждый регион, каждая страна находятся на различных этапах ответных мер, основанных на циркулирующем вирусе, охвате вакцинацией и мерах, принятых для снижения и контроля передачи вируса. Напомню, что 11 апреля этого года на своем совещании Комитет по чрезвычайным ситуациям отметил, что SARS-CoV-2 является новым респираторным патогеном, который еще не занял окончательную экологическую нишу. На данный момент мы также наблюдаем рост числа случаев и госпитализаций в связи с COVID-19 в нескольких европейских странах.

    Эволюция вируса SARS-CoV-2 остается непредсказуемой, что усугубляется его широкой циркуляцией и интенсивным распространением среди людей. Мы также все еще наблюдаем тяжелые и смертельные случаи, особенно среди уязвимых лиц. В этой связи цель, которая ставится в этом году, направлена на то, чтобы положить конец состоянию чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19. И поэтому рекомендации направлены на то, что необходимо продолжать принимать меры для замедления передачи вируса и предотвращения заражения лиц, уязвимых к тяжелым формам заболевания.

    Вакцинироваться и ревакцинироваться уже не нужно?

    Мелита Вуйнович: Ученые и эпидемиологи со всего мира дали как международные, так и национальные рекомендации о необходимости вакцинации. Вакцинация против COVID-19 направлена на снижение тяжелых случаев заболевания и смертности, сокращение госпитализаций от ковида, что позволит сохранить оказание основных медицинских услуг. Ведь параллельно с COVID-19 все другие заболевания также нуждаются в лечении.

    Имеющиеся данные показывают, что эффективность вакцин первичной серии вакцинации, а также против варианта "омикрон" ниже, чем против других вариантов, вызывающих обеспокоенность, и со временем она снижается. В настоящий момент приоритетом для стран является предоставление первичной серии вакцинации и бустерной дозы наиболее приоритетным целевым группам населения. Необходимы дополнительные доказательства и сведения, чтобы дать рекомендации по повторной бустерной иммунизации с использованием имеющихся одобренных вакцин.

    Что ВОЗ известно об атипичном гепатите, который поражает детей? Может ли он спровоцировать эпидемию?

    Мелита Вуйнович: Существует множество теорий этого неожиданного всплеска заболеваемости. Ведущими гипотезами остаются гипотезы, связанные с аденовирусом, однако связь с COVID-19 по-прежнему является важным направлением исследований. Важно, чтобы родители знали о симптомах данного заболевания, в частности, об остром начале диареи, рвоте, боли в животе и желтухе (когда кожа и белки глаз становятся желтыми) у детей младшего возраста. Основные меры предосторожности для защиты своих детей от распространенных инфекционных заболеваний важны и в данной ситуации, не надо забывать про надлежащие правила гигиены, включая регулярное мытье рук дома и в школе. Следует обратиться за медицинской помощью, если у ребенка наблюдаются тяжелые или постоянные симптомы рвоты, диареи или болей в животе или развитие желтухи.

    Насколько реальна угроза массового распространения оспы обезьян?

    Мелита Вуйнович: C начала мая 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о более чем 3000 случаях заболевания из 50 стран и территорий, расположенных в пяти регионах ВОЗ. Большинство случаев зарегистрировано в Европейском регионе ВОЗ (Россия является одним из 53 государств - членов данного региона). 23 июня прошло заседание Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Члены комитета пришли к выводу о том, что в настоящий момент вспышка не представляет собой ЧС международного значения. Но было отмечено, что событие носит чрезвычайный характер, поэтому требуются интенсивные ответные меры для контроля дальнейшего распространения.

    Внезапное и неожиданное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах (где вирус никогда не регистрировался и где он не является эндемичным, т.е. нет постоянной циркуляции этого вируса среди животных как природных резервуаров) позволяет предположить, что в течение определенного времени в прошлом могла иметь место незамеченная передача вируса.

    Эволюция коронавируса остается непредсказуемой

    Вирус оспы обезьян передается от инфицированных животных человеку через непрямой или прямой контакт. Передача от человека к человеку может происходить при прямом контакте с инфицированной кожей или поражениями на коже, в том числе при контакте лицом к лицу, при контакте с кожей и воздушно-капельным путем. Проводятся интенсивные научные исследования, чтобы получить дополнительную информацию о данном вирусе, чтобы лучше понять все возможные способы передачи, особенно с учетом того, что наблюдаются атипичные симптомы у пациентов в странах, в которых раньше оспа обезьян не была выявлена. ВОЗ рекомендует странам приложить все усилия для выявления всех случаев и отслеживания контактов, чтобы контролировать эту вспышку и предотвратить ее дальнейшее распространение.

    Может ли понадобиться массовая вакцинация от оспы?

    Мелита Вуйнович: На основании текущих оценок риска и пользы массовая вакцинация против оспы обезьян в настоящее время не требуется. Все решения, касающиеся иммунизации вакцинами против оспы или оспы обезьян, должны приниматься на основе совместного принятия решений между врачом и потенциальным вакцинируемым в каждом конкретном случае. Борьба со вспышками оспы обезьян в первую очередь зависит от мер общественного здравоохранения, включая эпиднадзор, отслеживание контактов, изоляцию и уход за больными. Хотя ожидается, что вакцины против оспы могут обеспечить некоторую защиту от оспы обезьян, клинические данные ограничены на данный момент.

    Какие еще вирусы вызывают особое опасение ВОЗ?

    Мелита Вуйнович: Вспышки болезней (эпидемии, если ограничены одной или несколькими странами, или пандемии, если охват значительно шире), по сути, являются природными явлениями, повторяющимися на протяжении всей истории человечества - от Афинской чумы, "черной смерти" и пандемии гриппа в 1918 г. до нынешней коронавирусной инфекции. Однако это не значит, что мы беспомощны, не можем предотвращать их или смягчать их последствия.

    Сегодня мы, как никто ранее в истории человечества, имеем возможность прогнозировать пандемии, готовиться к ним, изучать генетику патогенов, выявлять их на самых ранних стадиях, предотвращать перерастание вспышек болезней в бедствия глобального масштаба и реагировать соответствующим образом, если все же это случается. Универсальным советом для стран является выявление всех новых случаев инфекционных заболеваний, отслеживание контактов, исследование возбудителей, как сейчас и делается в случаях атипичного гепатита и оспы обезьян. Только за счет коллективных совместных действий и солидарности страны способны противостоять вспышкам инфекционных заболеваний, что наглядно показывает пример борьбы с COVID-19.

    Поделиться