20idei_media20
    30.06.2022 23:14
    Рубрика:

    Валерий Выжутович: Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов

    В России начинает увеличиваться число зарегистрированных безработных. "В определенной степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти", - заявил, выступая в Совете Федерации, глава минтруда Антон Котяков. С 1 марта по 1 июня число зарегистрированных безработных находилось в коридоре 660-680 тысяч, что является низким показателем для РФ, отметил министр. При этом, сказал он, "в последние периоды июня мы начинаем наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости". По его словам, на рынок труда оказывают санкционное давление компании с иностранным участием.

    Действительно, главное изменение на рынке труда вызвано именно тем, что из России массово уходят иностранные компании. Недавно о своем окончательном уходе объявил мебельный концерн IKEA. Представители шведской компании сообщили, что закрывают и продают все четыре фабрики, расположенные в Ленинградской, Кировской, Московской и Новгородской областях. Закрыл в России свои 850 ресторанов "Макдоналдс". К сворачиванию бизнеса в России готовятся и другие иностранные компании. Ушли автомобильные компании. Например, концерн "Форд" в Татарстане давал работу 2 тысячам человек. Число сотрудников техподдержки и сервиса Boeing в Москве достигало 1,5 тысячи. Крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil имела четыре офиса в российских городах и насчитывала около 1 тысячи сотрудников. Примерно столько же - Mazda в Приморье.

    Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов

    "Мы знаем, что есть те компании, которые сворачивают производство, что ведет к неполной занятости, частичной занятости или к увольнениям целого ряда наших граждан", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что "эта тема находится в числе приоритетных у правительства и принимаются соответствующие меры, чтобы минимизировать последствия". По мнению пресс-секретаря, преждевременно говорить о том, достаточны ли принимаемые меры. "Преждевременно - потому что ситуация только начинается, до сих пор с занятостью все было нормально".

    До сих пор занятость в самом деле не вызывала тревоги. В своей мартовской сводке Росстат сообщал, что безработица в январе 2022 года несколько выросла, поднявшись с 4,3 процента до 4,4. Спрос на рабочую силу с начала 2022 года вырос на треть, при этом уровень безработицы опустился ниже допандемийного уровня. Возник даже дефицит кадров. Причем те, кто ищет работу, стали более требовательны к зарплате и условиям труда. В целом же рынок труда до сих пор оживал. Но теперь ситуация меняется. И не только потому, что из России уходят иностранные компании. Нацелены на отъезд и около 5 тысяч российских IT-специалистов. По сообщениям СМИ, они создают чаты и группы в мессенджерах, чтобы скоординировать свои действия. Некоторые российские и зарубежные IT-компании сами вывозят целые команды разработчиков за границу. Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов. "Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях", - сказал Михаил Мишустин. Кроме того, на три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях - по ставке, не превышающей 3 процентов. Разрабатываются и другие меры.

    Ударили по рынку труда и логистические проблемы, прежде всего - дефицит комплектующих, который уже сейчас приводит к простою производства, а значит, и к невостребованности сотрудников.

    По данным исследования, проведенного в июне рекрутинговым сервисом HeadHunter (HH), с финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян. Треть опрошенных испытывают серьезные денежные затруднения, 44 процента - некоторые трудности с деньгами, 14 процентов - лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10 процентов финансовых трудностей не почувствовали. По данным того же опроса, каждый четвертый безработный (26 процентов) может позволить себе не искать работу еще три месяца, а у 21 процента финансовые проблемы начнутся уже через месяц. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда. Комментируя последнюю цифру, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сказал: "Если в пандемию работу массово теряли синие воротнички и низкоквалифицированные работники из сферы строительства, общепита, услуг, то сейчас в зоне риска менеджеры, административный персонал ушедших из России иностранных компаний - как правило, это высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями, и многие из них могут иметь финансовую подушку безопасности, хотя это далеко не обязательно".

    До массовых увольнений во всех отраслях экономики дело, скорее всего, не дойдет

    Для смягчения санкционного давления на рынок труда правительством предусмотрен ряд мер. В частности, намечена организация временных работ для 500 тысяч граждан. Получат возможность переобучиться 250 тысяч работников промышленных предприятий, а переобучение в рамках нацпроекта "Демография" пройдут 345 тысяч граждан. Кроме того, 300 тысяч человек смогут охватить оплачиваемыми общественными работами. На эти и другие меры поддержки выделено 90 миллиардов рублей.

    Первая после 24 февраля волна безработицы постепенно накрывает рынок труда. Но до массовых увольнений во всех отраслях экономики дело, скорее всего, не дойдет.


    Поделиться: