20idei_media20
    30.06.2022 18:14
    Рубрика:

    Владимир Путин провел переговоры с Джоко Видодо

    Президенты России и Индонезии Владимир Путин и Джоко Видодо обсудили в Кремле возобновление прямого авиасообщения с Бали, поставки зерна и удобрений, а также повестку саммита G20.
    Владимир Путин и Джоко Видодо обсудили целый комплекс международных проблем. / РИА Новости
    Владимир Путин и Джоко Видодо обсудили целый комплекс международных проблем. / РИА Новости

    В четверг, 30 июня, лидер Индонезии приехал в Москву после своего участия в саммите G7 и встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. На совместном заявлении для прессы он сообщил, что передал Путину послание от украинского президента. По его словам, важно продвигать мирное урегулирование и открыть диалог между Россией и Украиной. "Я передал послание президента Зеленского президенту Путину и выразил свою готовность наладить общение между двумя лидерами", - сказал Джоко Видодо. В свою очередь российский лидер заявил, что подробно проинформировал своего индонезийского коллегу о ситуации, которая складывается на украинском направлении.

    "Индонезия - один из наших ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил Владимир Путин. Сами переговоры, по его словам, прошли в деловом ключе и были содержательными. Центральной темой обсуждения стал вопрос о снабжении мировых рынков продовольствием и удобрением. Президент Индонезии выразил свою озабоченность по поводу поставок зерна. "Усилия по восстановлению мировых цепочек поставок невозможны без интеграции российских поставок продовольствия и удобрений и украинских поставок зерна", - сказал он. Президент Индонезии сообщил, что три дня назад на переговорах со странами "Большой семерки" обратился с просьбой о гарантиях, что российское продовольствие и удобрения будут освобождены от санкций.

    В прошлом году товарооборот между РФ и Индонезией вырос на 42 процента

    Путин в который раз ответил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна, но Киеву нужно самому разминировать порты. "Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, и никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном. Мы гарантируем обеспечение безопасности", - пояснил российский президент. Отдельно он отметил, что количество украинского зерна никак не влияет на мировой рынок. По данным РФ, на Украине хранится 5 миллионов тонн зерна - это примерно 2,5% от мирового производства зерна. "В прошлом году Россия поставила свыше 40 млн тонн зерновых, в этом году готовы будем поставить примерно 50 млн тонн", - сказал Путин и добавил, что у России - первое место по поставкам на мировой рынок.

    Говоря о поставках удобрений, Путин сказал, что у РФ нет ограничений на их вывоз, так как объемы производства достаточны. При этом он отметил, что Запад формально не вводил санкций против российского продовольствия и удобрений, но ввел ограничения против руководства компаний-производителей, что мешает заключению контрактов и осложняет финансовые операции. "Под санкции подставили владельцев наших компаний, которые производят удобрения, и даже членов их семей", - пояснил Путин. Он напомнил и о санкциях в отношении страхования судов из России. "То есть формально не ввели санкции против некоторых продуктов, а создали такие условия, что поставлять их на внешние рынки стало гораздо сложнее", - подчеркнул президент РФ. По его словам, все эти вопросы сейчас обсуждаются при прямом участии генсека ООН Антониу Гутерриша.

    На совместном заявлении Путин заверил, что Россия готова в полной мере удовлетворить спрос аграриев из Индонезии и из других дружественных государств на азотные, фосфорные, калийные удобрения и сырье для их производства. "Как известно, доля России на мировом рынке минеральных удобрений составляет 11 процентов, а по некоторым наименованиям превышает 20 процентов. В прошлом году поставили за рубеж 37 миллионов тонн этой продукции", - подчеркнул Путин. Он заявил, что Россия и дальше намерена добросовестно исполнять свои контрактные обязательства по поставке продовольствия, удобрений, а также энергоносителей и других критически важных товаров. "В этой связи считаем крайне важным восстановить нарушенные санкциями цепочки поставок", - подчеркнул он.

    Президент РФ рассказал и о совместных проектах в сфере транспорта и энергетики. "Госкорпорация "Росатом", располагающая уникальным опытом и компетенциями, не имеющими мировых аналогов технологиями, готова поучаствовать в совместных проектах", - сказал президент РФ. Также он считает, что компания "РЖД" могла бы подключиться к реализации планов руководства страны по переносу столицы Индонезии на остров Калимантан. Смягчение антиковидных ограничений и существующий безвизовый режим будут способствовать развитию туризма между странами, уверен президент РФ. "Обсуждается возможность возобновления прямого авиасообщения из Москвы на курортный остров Бали", - объявил Путин.

    Он также отметил, что Россия поддерживает усилия Индонезии по подготовке и проведению саммита G20, который осенью должен состояться на Бали.

    Поделиться: