"Мы обсудили вопрос о климатическом клубе, который я давно предлагаю создать. Договорились учредить такой клуб к концу этого года", - заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Впрочем, в коммюнике саммита G7 пункт о климатическом клубе сформулирован в общих выражениях. Правительство Германии тоже обозначило его цели достаточно осторожно - активизация мер по снижению выбросов СO2, трансформация промышленности в направлении ее декарбонизации, а также создание международного партнерства для содействия энергетическому переходу. Но основной смысл создания нового объединения заключается в том, чтобы использовать торгово-экономические методы для воздействия на "углеводородные" страны, вынудив их перейти на возобновляемую энергетику.
Осуществить энергетический переход можно только в глобальном масштабе - по принципу "либо все, либо никто". "Зеленая" энергетика все еще остается слишком дорогим удовольствием, и тот, кто первый откажется от сравнительно дешевых угля, нефти и газа, просто не выдержит конкуренции на мировом рынке. Евросоюз намерен решить эту проблему, защитив своих производителей так называемым пограничным углеродным налогом. То есть в ЕС будут взимать дополнительные сборы со всех ввозимых на его рынок товаров, которые были произведены на энергии углеводородов. Работающие на возобновляемых источниках европейские производители таким образом уравниваются в экономических шансах с иностранными, а те, в свою очередь, встают перед выбором - платить Евросоюзу сбор или тоже переходить на "зеленую" энергетику.
Но, вводя такой налог, Евросоюз рискует столкнуться с другими проблемами, в первую очередь, с ответными торговыми мерами со стороны "углевородных" стран. В прошлом году, когда в Брюсселе обсуждали вопрос об углеродном налоге, Евросоюзу такие ответные меры уже пообещали. Поэтому Германии, как главному в Евросоюзе промышленному производителю, и необходим климатический клуб, в который гипотетически войдут не только европейский, но и другие рынки. Внутри клуба будет активно стимулироваться переход на возобновляемые источники, а для не вошедших в него стран введут единый таможенный углеродный сбор. Если клуб окажется достаточно сильным в экономическом плане, то с помощью этого сбора ему, согласно теоретическим выкладкам, удастся принудить к энергетическому переходу и всех остальных.
Несмотря на то, что в публичной части саммита G7 тема углеродного налога и предстоящей торговой войны в связи с появлением климатического клуба прямо не проговаривалась, суть новой инициативы достаточно прозрачна. Глава немецкого отделения Greenpeace Мартин Кайзер, например, раскритиковал формулировки итогового коммюнике за их размытость, указав на то, что цели клуба надо было обозначить предельно ясно. "В климатическом клубе должны быть четко определены вопросы торговли, чтобы к странам, которые не хотят присоединяться, например, к Парижскому соглашению по климату, можно было применить экономические санкции. Этого все еще нет", - заявил он в интервью изданию RND.
Впрочем, не исключено, что "семерка" пока просто проявляет осторожность, не желая столкнуться с проблемами раньше времени. До конца года страны G7 намерены обсудить вопрос с потенциальными партнерами клуба, включая такие международные организации, как ВТО и МВФ, а к концу года представить доклад о дальнейших действиях. Эти действия, по всей видимости, будут зависеть от того, кого именно удастся завлечь в клуб и будет ли у него в итоге достаточно сил, чтобы оказать давление на неприсоединившиеся страны. В случае, если клуб решит, что сил достаточно, то на горизонте замаячит глобальная торговая война, главным оружием которой станут те самые углеродные сборы. На такое развитие событий еще в прошлом году указывал немецкий журнал Spiegel, называя предложенный Шольцем климатический клуб "климатическим НАТО".
Эта глобальная климатическая, а по сути энергетическая война может оказаться весьма скоротечной, если за пределами клуба останутся только немногие мелкие страны, но может затянуться и надолго - если, например, Китай или Индия выберут для себя "углеводородную" сторону. России тоже вряд ли удастся избежать участия в этом конфликте - несмотря на то, что ее торговые связи с Западом сейчас сократились до минимума, она все равно остается крупным игроком на мировом энергетическом рынке, а кроме того, благодаря дешевой энергии еще и привлекательным местом для переноса производств из "зеленых" стран.