Еще зимой начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление. Как сообщали в Федеральной службе судебных приставов (ФСCП), граждане начали активно пользоваться своим правом.
Но иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому так важно предусмотреть возможность ставить блок и прямо в банке. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.
При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы. В частности, не смогут претендовать на защищенный остаток должники по алиментам. "Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением", - пояснили в ФСCП.
"Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации", - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться без необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.
Минюст в свою очередь внес необходимые поправки в порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую не может быть обращено взыскание.
Если же обращаться к судебным приставам, то, как рассказывают в ведомстве, должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.