20idei_media20
    30.06.2022 16:55
    Рубрика:

    Эксперты рассказали "Российской газете", как правильно организовать детский отдых

    В разгар летнего сезона родителям не стоит покупать туры у нелегальных организаций, посоветовали эксперты за круглым столом в "Российской газете". Родителям они рекомендуют организовывать детский отдых либо через школы, либо с привлечением сертифицированных специалистов и при этом учитывать пожелания самого ребенка.
    Ребенок должен быть мотивирован и представлять, куда едет и что там его ждет. / Владимир Аносов
    Ребенок должен быть мотивирован и представлять, куда едет и что там его ждет. / Владимир Аносов

    В сфере детского отдыха есть проблема нелегальных выездов, отметила зампредседателя комитета по туризму "Опоры России" Марина Ненарокова. "К сожалению, существует огромная проблема нелегальных выездов, которые организуют родители, - как экскурсионных, так и походных. Когда родителям не хочется привлекать учителей или школу, когда собираются деньги через родительские чаты. Потом мы имеем много проблем с претензиями самих же родителей к организаторам таких нелегальных поездок, которые тоже работают вне правового поля. Претензии возникают, когда исключается или школа, или третье лицо, которое могло бы здесь работать", - сказала она.

    Родители не хотят привлекать учителей или школу, собирают деньги в родительских чатах и выезжают. Но по действующему закону о туризме, только туроператор может организовать турпродукт - сюда входит проживание, питание и перевозка. Когда перевозка "выбывает", появляются ИП, которые, исключив перевозку, принимают детей. Дальнейшие действия не всегда находятся в поле зрения надзора. Потому организовать отдых стоит либо со школой, либо с туроператором, либо с другой организацией на официальной основе, пояснила эксперт.

    В случае организации выездных мероприятий от школы ответственность несет руководитель образовательной организации: он подбирает и отправляет с детьми только профессионалов, которые имеют опыт, определенные навыки и которым он доверяет, добавляет председатель ассоциации "Развитие активного туризма" Дмитрий Исаев. "Родителей должно насторожить, если они отправляют детей с руководителем, который не имеет опыта, - понятно, что это опасно. Я бы рекомендовал связываться с теми мероприятиями, которые организуют либо школа, либо те сертифицированные известные специалисты, которые занимаются детским отдыхом", - сказал он.

    Обязательно стоит учитывать и пожелания ребенка при планировании отдыха, отметил директор ЦДО "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро. Ребенок должен быть мотивирован и представлять, куда едет и что там его ждет. "Широка палитра того, что сейчас мы можем дать ребенку: танцы, горы, авиамоделирование, робототехнику. Нужно узнавать у ребенка, чего он хочет. Если отдых будет совмещен с его интересами, то эффективность и безопасность такого отдыха будет выше", - сказал эксперт.

    По словам главы Росзаповедцентра Дарьи Мацук, более 125 тысяч детей посетили особо охраняемые природные территории, при том, что всего за год на заповедных территориях побывало 10,6 млн человек.

    "В прошлом году 10,6 млн человек посетили особо охраняемые природные территории, из них в рамках школьных организованных групп - 115 тысяч человек. Уже видна разница. А в рамках экспедиций и лагерей - 11 тысяч детей", - сказала Мацук.

    Как отметила глава Росзаповедцентра, лагеря, экспедиции и походы являются в России одними из основных форм экологического просвещения и дополнительного экологического образования на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

    "Вместе с тем стоит сказать, что проведение детских лагерей на ООПТ - непростая задача, поскольку эта работа связана с большими трудностями по сбору необходимой разрешительной документации и согласованием с контрольно-надзорными органами. Тем не менее экспедиции и походы продолжают пользоваться большим спросом как у самих детей, так и у педагогов и родителей", - отметила Мацук.

    Цифра

    10,6 миллиона человек побывали за год на российских особо охраняемых природных территориях. Среди туристов были более 125 тысяч детей.