Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая заявила о необходимости разработать международные договоры по биобезопасности и информационной безопасности. Заявление прозвучало в рамках ПМЮФ на сессии Ассоциации юристов России "Правовой суверенитет как гарантия национальной безопасности".
Ирина Яровая назвала две проблемы, затрагивающие национальный суверенитет. Первая: недобросовестные информационные войны.
"Наша задача сегодня как государства, сохраняя самое главное - настоящий, живой источник права и суверенитета народа России, всерьез задуматься над тем, чтобы обеспечить сохранность культуры, образования и традиций, потому что они всегда были источником права, - сказала она. - И сегодня не случайно неправомерные действия обращены именно на то, чтобы ликвидировать суверенитет именно в этих сферах: в сфере культуры, образования…". По словам Ирины Яровой, вторжение во внутреннюю политику осуществляется через влияние на эти жизненно важные сферы, которые предопределяют гражданскую позицию, самостоятельность мышления и самостоятельность выбора.
Вторая проблема: биологические угрозы. "Сейчас говорю на основании той работы, которую провожу как сопредседатель парламентской комиссии по факту деятельности и создания американских биолабораторий на Украине: мы не сможем защитить информационный и биологический суверенитет, если в мире не будут разработаны равные договоры по биобезопасности и информационной безопасности", - сказала политик.
По ее словам, по биобезопасности у нас есть Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия. "Но сегодня есть Соединенные Штаты, которые всячески препятствуют тому, чтобы поддержать инициативы России, направленные на меры взаимного доверия и недопущение разработки бактериологического оружия, - подчеркнула Ирина Яровая. - И здесь мы сталкиваемся с ситуацией, что наш национальный суверенитет, как и суверенитет других стран в отдельных ситуациях, во многом будет связан с тем, найдем ли мы союзников таких же самодостаточных, суверенных государств, которые готовы будут честно и равноправно договариваться в этих новых сферах взаимодействия людей как биобезопасность, как технологии двойного назначения и как информационная безопасность".
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин также отметил, что ценности, которые сегодня существуют, должны обязательно сохраниться, в том числе и в нормах международного права.
Модератор сессии председатель правления АЮР Владимир Груздев напомнил, что в 2020 году была принята поправка к Конституции, которая во многом модифицировала основной закон. "В рамках реализации этой поправки был принят ряд уточняющих законов, те или иные положения этой поправки. Ряд законов еще в разработке. Поэтому важно обсудить, как мировые события влияют на работу наших законодателей", - сказал Владимир Груздев.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул: "То, что мы видим сегодня, было запущено не вчера и не позавчера. Это то, что постепенно развивалось. От жизни по определенным нормам в рамках сложившегося правопорядка мы перешли к жизни по неким правилам. Проблема состояла в том, чтобы защитить конституционный режим, сложившийся в России, от этих правил, которые были, по сути дела, навязаны нам со стороны различных надгосударственных институтов, субъектов международного права или отдельных государств".
Он отметил, что нарушение суверенитета какого-либо государства в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан этой страны.