30.06.202215:57

Минчане планируют поставлять в Россию 20 тысяч тракторов в год

Значительно повысить экспортный потенциал своей продукции на российском рынке рассчитывает генеральный директор "Минского тракторного завода" Виталий Вовк. Он считает вполне реальным расширение экспорта до 20 тысяч тракторов в год.

Свой деловой оптимизм в беседе с репортерами глава МТЗ подкрепил 30 июня конкретными фактами на деловой площадке IX Форума регионов двух стран в Гродно.

Во-первых, уточнил он, здесь "будут подписаны соглашения с Краснодарским краем и Иркутской областью, которые пролонгируют уже существующие контакты". В Краснодарском крае белорусы уже начали собирать тракторы. Туда уже отправлены первые 50 комплектов. А в университете в Иркутской области, по словам Вовка, машиностроители в этом году даже открыли учебный класс.

Но своей главной задачей руководитель считает расширение номенклатуры, которую предприятие поставляет в Россию. "Ведь тракторный завод производит не только технику для села, но и более широкий круг машиностроительной продукции", - пояснил гендиректор.

Конкретизируя планы коллектива по развитию предприятия в текущем году, он уточнил, что руководство МТЗ "хотело бы добиться роста экспорта на российском рынке в 20 процентов". Правда, это будет зависеть от совместной работы с партнерами. Ведь каждый трактор, сообщил Вовк, на 60 процентов состоит из труда российских специалистов. При этом он дал понять, что предприятие готово заместить всю импортную технику, которая поставлялась из-за рубежа.

Белорусское предприятие, по мнению его руководителя, "является реальным локомотивом для развития промышленной кооперации и загрузки производственных мощностей двух государств". В качестве примера он сослался на сухие цифры статистики. Сейчас тракторостроение дает от 7 до 12 рабочих мест в других отраслях. "Из этих двенадцати мест примерно шесть находятся в России", - пояснил он, добавив, что в той или иной степени продукция МТЗ присутствует во всех регионах России, но освоить столь масштабных ранок требует дополнительных усилий.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.