30.06.2022 21:59
Поделиться

Министр юстиции предложил возложить на нотариусов функции "корпоративного секретаря" в госкомпаниях

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил с предложением рассмотреть возможность возложить на нотариуса функции "корпоративного секретаря" в публичных компаниях и компаниях - естественных монополистах.

"На сегодняшний день эти функции выполняет представитель менеджмента, то есть заинтересованное лицо, получающее зарплату, - рассказал глава ведомства. - При этом публичная компания содержит в себе помимо бизнеса очень большой публичный интерес. Соответственно, то, как будет оформлено решение, например, Совета директоров или общего собрания акционеров, может затронуть имущественные и иные интересы огромного числа людей".

Заявление прозвучало на сессии "Участие нотариуса в корпоративном управлении: нужна ли бизнесу нотариальная опека?" в рамках X Петербургского международного юридического форума.

Эффективность привлечения нотариуса к удостоверению решений юрлиц подтверждает и статистика ФНС. Как отметил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников, если заявителем является нотариус - отмена решений регистрирующего органа наблюдается в 6 раз меньше, чем в случаях с иными заявителями. Представитель ФНС также выступил с инициативой объединить в одно нотариальное действие свидетельствование решения собрания ООО по назначению директора и направление документов в налоговый орган. По мнению Колесникова, это позволит надежно защитить права участников обществ, сохранить имущество предприятия, сократить сроки регистрации, снизить риски оспаривания и, что важно, обеспечить достоверность ЕГРЮЛ.

Аналогичный принцип сегодня применяется при регистрации юрлиц и ИП через обращение к нотариусу. Нотариус, который подтверждает подлинность подписи заявителя на документах для налоговой, сам в тот же день отправляет их в регистрирующий орган в электронном виде. Как результат, налаженный электронный обмен между нотариусами и регистраторами позволяет значительно упростить и ускорить прохождение юридических процедур. "Таким образом, от взаимодействия с нотариусом бизнес только выигрывает", - заявил Колесников.

В свою очередь заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын отметил, что в глобальном смысле привлечение нотариуса позволяет сформировать новую корпоративную культуру. Культуру ведения бизнеса, где юридические гарантии ставятся во главу угла. Действительно, и сегодня в тех сегментах, где присутствие нотариуса необязательно, руки мошенников оказываются практически развязанными, создаются условия для захвата бизнес-активов, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Активное привлечение нотариуса к регулированию правоотношений в бизнес-среде - очевидный тренд, которому законодатель следует на протяжении уже более десяти лет. Именно введение обязательной нотариальной формы в разных сегментах корпоративных правоотношений позволило решить целый ряд проблем - свести к минимуму рейдерские захваты предприятий, не допустить недобросовестных и неправомерных действий со стороны участников обществ, обеспечить достоверность ЕГРЮЛ, снизить риски оспаривания решений юрлиц и, как следствие, снизить нагрузку на суды. "Нотариус является мощным профессиональным носителем права, от которого бизнес и в целом гражданское общество выигрывает. И мы выиграем - как люди, как орган, который ответственен за достоверность реестра в силу того, что мы являемся оператором этого реестра", - заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виталий Колесников.

Тем более, привлечение нотариуса к регулированию правоотношений актуально в свете активного распространения электронных форматов делового и гражданского оборотов, отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Упрощенный порядок и фактически моментальное принятие решения в цифровых условиях повышают уязвимость, в том числе участников корпоративной сферы. Речь, прежде всего, о малом и среднем бизнесе, а также индивидуальных предпринимателях, чьи ресурсы объективно ограничены.

"Из года в год потребность бизнеса в нотариальной помощи только возрастает, причем даже в тех сегментах, где присутствие нотариуса необязательно. Так, к примеру, по итогам 2021 года на 25% возросло число тех же удостоверений решений органов управления юридических лиц. Всего - более 225 тысяч таких действий. Для сравнения, это в 5 раз больше показателя 2019 года. В среднем же российские предприниматели и собственники бизнеса обращаются к нотариусам по корпоративным вопросам несколько миллионов раз за год", - сообщил Константин Корсик.

В свою очередь представители бизнес-сообщества отметили удобство и, как следствие, высокий спрос на такое "цифровое" нотариальное действие как перевод документа из бумажного формата в электронный с сохранением его юридической силы. "Такие вещи упрощают деловой оборот и жизнь бизнесу, а это очень важно", - заявила руководитель корпоративно-правового направления одной из компаний Маргарита Белякова.