20idei_media20
    30.06.2022 11:32
    Рубрика:

    Падение акций "Газпрома" превысило 30 процентов из-за решения о невыплате дивидендов

    iStock
    iStock

    Акции "Газпрома" на торгах Московской биржи обвалились более чем на 30 процентов. Такое падение связано с решением собрания акционеров компании не выплачивать дивиденды за 2021 год.

    В моменте ценные бумаги "Газпрома" упали на 30,22 процента - до 223,8 рубля. На данный момент они торгуются на уровне 226,68 рубля.

    В связи с этим индекс Мосбиржи просел сразу на 5,7 процента - до 2250,35 пункта.

    "Пике котировок акций "Газпрома" - это "падение обманутых надежд", - прокомментировал ситуацию "Российской газете" главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

    По словам эксперта, еще 26 мая Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год, рекордные для нее и для всего фондового рынка. Это должно было стать прецедентом, важным для поддержки не только цен этих бумаг, но и в целом индексов российских акций после их падения в последние месяцы. Такой предварительный вердикт поднимал котировки компании с 243 рублей 26 мая к июньским максимумам на 324 рубля.

    И вот спустя лишь месяц после того решения совершенно внезапно вместо рекордных дивидендов объявлено о полном отказе от них. Разочарование привело к тому, что котировки враз упали почти до 200 рублей к апрельским минимумам, то есть заметно ниже, чем они были даже до рекомендации Совета директоров.

    "Теперь для восстановления цен необходимы очень веские причины. Подорвано доверие инвесторов. Для его возобновления необходимо демонстрировать увеличение прибыльности компании, целесообразность анонсированного направления сэкономленных на дивидендах средств на инвестиционные программы. Это - дело среднесрочной перспективы. Способствовать повышению котировок могут и высокие промежуточные дивиденды в течение 2022 года. Акции станут расти и в случае общего подъёма российских фондовых индексов. Но теперь и для этого есть немалые ограничения, поскольку дивидендная политика "Газпрома" как одного из лидеров рынка может быть воспринята другими эмитентами", - заключил Марк Гойхман.