20idei_media20
    30.06.2022 01:01
    Рубрика:

    Прокуратура в Китае раскрывает преступления через Big data

    Сотрудники прокуратуры китайской провинции Чжэцзян при помощи "больших данных" (англ. Big data) раскрыли цепочку преступлений, связанных с торговлей некачественным топливом. Следователи подключили к своей базе данных отчеты налоговой инспекции по вычетам ввозного НДС, а затем, используя новые инструменты обработки данных, вышли на банду.

    Эти механизмы китайские прокуратуры применяют и для раскрытия других преступлений. Для эффективного использования методов поиска информации Big data нужна полнота данных из разных ведомств. В городском округе Хучжоу уже тестируют совместное использование баз данных правоохранительных и судебных органов.

    Big data - это различные методы и инструменты обработки данных с целью решения каких-либо задач. Замысел применения Big data в надзорной деятельности состоит в том, чтобы выявлять закономерности при ведении отдельных дел, обобщать их особенности, отсеивать из "больших данных" зацепки по подобным делам, рассказал заместитель управляющего делами Верховной народной прокуратуры КНР по провинции Чжэцзян Вэн Юэцян. Анализируя типовые дела, можно обнаружить системные пробелы в судопроизводстве, институциональных механизмах, административных связях и устранить их.

    На пути создания общих баз есть и преграды, поскольку не все ведомства готовы делиться своими данными, а граждане боятся жизни "под колпаком".