20idei_media20
    30.06.2022 23:26
    Рубрика:

    В Москве появятся 50 новых медленных зон для самокатов

    Власти Москвы решили добавить еще 50 специальных медленных зон для кикшеринга. Таким образом количество территорий, на которых нельзя будет разогнаться быстрее 15 км/ч, достигнет 160, сообщил журналистам руководитель проектов шеринга департамента транспорта Магомед Колгаев.

    Автоматика, поддерживающая "тихие" зоны, стоит на всех арендных электросамокатах в городе. Их решили ввести, чтобы сделать поездки на шеринговом транспорте как можно более безопасными. Когда самокат въезжает в такую зону, автоматика сама замедляет его до 15, а то и до 10 км/ч. Такие зоны действуют, например, в парке "Соколькники", в районе станции метро "Выставочная", в Парке Горького и на ВДНХ.

    Новые "тихие" зоны появятся в очагах аварийности, где возможно пересечение огромного количества пешеходов и самокатчиков. Как правило, речь идет о центральных улицах, площадях, парках и скверах. Более того, аналитики дептранса рассчитывают внедрить и временные медленные зоны. В них скорость самокатов будет гаситься только в определенные дни и часы и в моменты, когда на улице много людей. Пока что эти правила актуальны для кикшеринга, но в будущем власти Москвы намерены добиться специального ГОСТа для всех самокатов.

    Между тем популярность кикшеринга в Москве постоянно растет. В 2022 году только за первые несколько месяцев работы пользователи сервисов проката самокатов совершили более 9 млн поездок. Сейчас в Москве 35 тыс. самокатов. Согласно озвученным прогнозам департамента, пользователи сервисов проката самокатов в Москве будут совершать в среднем 150 тысяч поездок в сутки. Количество самокатов в парке сервисов уже к концу этого года может вырасти до 40 тыс.