20idei_media20
    30.06.2022 07:37
    Рубрика:

    Дальневосточные регионы взялись за восстановление городов и районов ДНР

    Вся страна помогает республикам Донбасса и другим освобожденным территориям. Семь дальневосточных регионов подписали долгосрочные соглашения о сотрудничестве с семью городами и районами ДНР. Не все они пострадали от боевых действий, но всюду нужно восстанавливать социальные объекты, привести в порядок инфраструктуру, да и просто налаживать нормальную жизнь.
    Сегодня во всех семи подшефных городах и районах ДНР идет оценка состояния объектов социальной сферы, транспорта и ЖКХ, выясняются потребности территорий / Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов
    Сегодня во всех семи подшефных городах и районах ДНР идет оценка состояния объектов социальной сферы, транспорта и ЖКХ, выясняются потребности территорий / Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

    Хабаровский край опекает Дебальцево, которое до сих пор пребывает в развалинах после артиллерийских обстрелов 2014 года. Совместными усилиями хабаровчане и местные жители уже реконструировали Холм Славы, разрушенный украинскими националистами в 2015 году. В планах восстановление яслей-сада "Ладушки" и бассейна физкультурно-спортивного комплекса "Локомотив". Дошкольное учреждение собираются заново открыть уже к началу учебного года.

    - Мы будем действовать последовательно и добьемся положения, при котором там постепенно нормализуется жизнь. И она будет меняться к лучшему. Особо отмечу: участие в жизни города никак не отразится на решении поставленных задач по развитию нашего региона, - заявил Михаил Дегтярев в ходе поездки в Дебальцево.

    Он передал главе города Игорю Захарчику 20 единиц дорожной техники и пять новых "газелей". В ближайшее время автобусы выйдут на городские маршруты.

    - Хорошее дело, наши люди этого очень ждали. Это не только средство передвижения, но и как минимум десять дополнительных рабочих мест, - отметил Игорь Захарчик.

    Колонну техники отправила Республика Бурятия в Старобешевский район ДНР. Подшефным передали самосвал "КамАЗ", грузовой автомобиль с краном-манипулятором и пассажирскую "газель".

    - Для нашей республики Старобешевский - еще один район, а мы для них - Россия! - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

    По его словам, в районе отремонтируют дороги, приведут в порядок кровлю пяти школ. Все работы в ДНР будут финансироваться частично из республиканской казны, а также за счет спонсорских пожертвований. Будут и субсидии из федерального бюджета.

    Республика Бурятия отправила колонну техники в Старобешевский район ДНР. Подшефным передали самосвал "КамАЗ", грузовой автомобиль с краном-манипулятором и пассажирскую "газель"

    Три школьных автобуса передали подшефному Амвросиевскому району ДНР власти Амурской области. Решено также приобрести санитарный транспорт, компьютерную технику для образовательных учреждений, выделить средства на ремонт дорог.

    Губернатор Приамурья Василий Орлов рассказал, что район запросил помощь в разных сферах: ЖКХ, здравоохранение, образование, безопасность. Есть заявки от местного спасательного отряда и отдела полиции. Понятно, что сразу исправить все не получится, и на это может уйти несколько лет. Василий Орлов уверен, что многие проблемы удастся решить, используя средства российских федеральных программ и национальных проектов.

    Во всех семи подшефных городах и районах ДНР сегодня действуют рабочие группы дальневосточников. Специалисты оценили состояние объектов социальной сферы, транспорта и ЖКХ, выяснили потребности территорий. Сейчас составляются перечни первоочередных работ и необходимых ресурсов. Главы населенных пунктов Донбасса вместе с руководителями групп ведут переговоры с подрядными организациями. Одно из главных направлений - подготовка к отопительному сезону и новому учебному году.

    - Жители Донецкой Народной Республики должны чувствовать, что Россия рядом. Такая задача поставлена руководителям рабочих групп, - заявил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после объезда подшефных дальневосточным регионам населенных пунктов Донбасса.