30.06.2022 07:14
    Поделиться

    Дальневосточные ученые разработали технологию выращивания ундарии

    В конце июня ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО) извлекли из воды возле мыса Де-Ливрон первый урожай культивированной водоросли ундарии. Татьяна Крупнова, ведущий научный сотрудник института, очень довольна: объем первой экспериментальной партии превысил десять тонн. Это превзошло самые смелые ожидания. За полгода в море водоросль достигла полутора метров в длину. Для сравнения: на севере Приморья, где находится край ареала, эта морская трава за год вырастает всего-то до 40 сантиметров.

    - Обогнать природу получилось за счет высадки проростков в естественную среду в первой половине осени, при самых благоприятных для водоросли условиях, - поясняет она.

    Жизненный цикл растения начинается в июле, но в это время температура воды в приморской акватории поднимается до 24 градусов, что для любящей холод ундарии слишком жарко, значительная часть ее зооспор не выживает. В научно-производственном центре марикультуры, который расположен на острове Попова, Крупнова с коллегами провела серию экспериментов. Они регулировали температуру воды и подачу подкормки - биогенов. В результате водоросль достигла размера, при котором ее можно отправлять в море, всего за 30 дней, тогда как в природе на это уходит до пяти месяцев. Но ученые не рискнули высаживать рассаду в августе: лето было жарким, а море - слишком теплым.

    - Действовали постепенно, в сентябре и октябре при температуре воды от 16 до 10 градусов. Лучше всего росла высаженная в октябре при 14 градусах. Теперь мы понимаем закономерность и знаем, как действовать дальше, - продолжает Татьяна Крупнова.

    В ТИНРО готовы выращивать рассаду ундарии для хозяйств марикультуры, а готовую продукцию - для пищевых предприятий и научных производств. Уже сейчас на часть урожая рассчитывает Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, чтобы делать на основе водоросли биодобавки.

    Ундария, которая больше известна дальневосточникам по ее азиатскому названию "вакамэ" и в качестве салата "чука-чука", содержит большое количество белка, мощный антиоксидант фукоидан и известный своей способностью сжигать висцеральный жир фукоксантин.

    Но в России массово ундарию не выращивают, хотя это очень востребованный на азиатских рынках продукт, который, считает собеседница "РГ", необходимо популяризировать.

    К слову, до ундарии ученые разработали технологию форсированного выращивания ламинарии - своего "взрослого" размера она достигает вместо двух лет за год. Принцип тот же: создание оптимальных условий на ранних "микроскопических" стадиях. В природе первая стадия занимает пять месяцев, а в ТИНРО добились сокращения срока до десяти дней.

    Специалисты считают, что эти технологии выращивания водорослей открывают новые возможности в разных сферах. Например, предприятия марикультуры смогут получать больший урожай. Производные водорослей можно использовать в сельском хозяйстве, например, для подкормки домашних птиц и животных или в качестве удобрений, и для сохранения природы. В акваториях Приморья нужно восстанавливать поля ламинарии, подорванные неконтролируемым промыслом в конце прошлого века и глобальными природными процессами.

    Ундария содержит большое количество белка, мощный антиоксидант фукоидан и известный своей способностью сжигать висцеральный жир фукоксантин

    - Ламинария исчезла в тех районах, где раньше ее интенсивно добывали, - рядом с приморскими поселками Моряк-Рыболов, Валентин, Каменка, а ее место заняли корковые водоросли. Ресурс нужно восстанавливать, чтобы эти территории получили новую жизнь, появлялись новые производства и рабочие места. Мы думаем, что заводы, которые будут заниматься восстановлением, нужно поддерживать на государственном уровне, - считает Татьяна Крупнова.

    Еще одно полезное свойство водорослей - они поглощают углекислый газ, и с их помощью можно добиться снижения вредных выбросов в атмосферу.

    - Международные соглашения определили пути увеличения или сохранения квот на промышленные выбросы углекислого газа за счет, например, озеленения территорий. Однако наземная растительность требует больших площадей и длительного периода роста, поэтому водорослевые фермы обладают определенным преимуществом, - подчеркивает заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. - Проект "голубых ферм" является одним из наукоемких и малозатратных способов декарбонизации атмосферы и окружающей среды. Водоросли обладают способностью поглощать углекислый газ и выделять кислород в ходе естественного процесса - фотосинтеза. Массовое выращивание бурых водорослей позволит сохранить экологический баланс выбросов и потребления углекислого газа, при этом не отказываясь от развития недропользования и другой промышленности. В этом направлении мы сотрудничаем с научными организациями и предприятиями Сахалинской области.

    Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев считает, что местные хозяйства вполне могут заинтересоваться новым объектом.

    - Ундария уже получила распространение в европейских странах, а в азиатских государствах входит в состав многих традиционных блюд. Поэтому ее стоит рассматривать как не только новинку для российского рынка, но и потенциально успешный экспортный продукт для японского и южнокорейского потребителя. Особенно с учетом стабильного спроса на диетическую и экологически чистую продукцию. Возможно, многие заинтересуются выращиванием этого объекта, - поясняет он.

    Поделиться