30.06.2022 06:13
    Поделиться

    Как поможет якутской кинематографии госзаказ на патриотические фильмы

    В Якутии вступил в силу закон о господдержке кинопроизводства. Средства из бюджета региона пойдут на финансирование отрасли, которая явно находится на подъеме. Об этом говорят призы и победы на кинофестивалях, выход якутских лент в российский и международный прокат, а еще первые в истории республиканской киноиндустрии 60 миллионов рублей кассовых сборов в кинозалах в прошлом году.
    Для съемок фильма "Тыгын Дархан" о событиях XVI-XVII веков воссоздали почти 3,5 тысячи костюмов того времени и более 200 сооружений, изготовили утварь и оружие
    Для съемок фильма "Тыгын Дархан" о событиях XVI-XVII веков воссоздали почти 3,5 тысячи костюмов того времени и более 200 сооружений, изготовили утварь и оружие / Пресс-центр минкультуры и духовного развития РС (Я)

    Сегодня в регионе работает более 20 киностудий и творческих коллективов. По количеству снимаемых лент Якутия вышла на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Только за последние десять лет выпущено свыше сотни полнометражных картин. Некоторые получили международное признание. Власти республики решили, что пора поддержать успешную креативную отрасль бюджетным финансированием и выступили с законодательной инициативой, дружно поддержанной депутатами Ил Тумэна.

    А ведь когда-то в Якутии уже действовал закон "О кинематографии". Со временем он потерял актуальность, стал противоречить федеральному законодательству и в 2005 году был признан недействующим.

    В дальнейшем средства на производство фильмов выделяли время от времени и якутский кинематограф существовал отнюдь не благодаря выплатам из бюджета. Власти республики признали, что это не стимулирует, а тормозит развитие киноиндустрии, которая выходила на новый высокий уровень.

    - Я два раза в жизни получал деньги от минкультуры республики. В то время выделяли пять миллионов рублей на всех. В конце 2014 года мне дали - через госкомпанию "Сахафильм" - 200 тысяч рублей и в 2017-м - 400 тысяч, - вспоминает известный якутский режиссер Степан Бурнашев.

    В 2019 году решили, что устаревшие механизмы господдержки отрасли требуют пересмотра. Глава Якутии Айсен Николаев поручил выделять кинопроизводству субсидию - ежегодно не менее 80 миллионов рублей. Так, в 2020-м было ассигновано 20 миллионов рублей на якутский питчинг кинопроектов, где отбирались лучшие идеи для экранного воплощения. В 2021-м - 30 миллионов. Собирались субсидировать и билеты в кинотеатры на сеансы с якутскими лентами.

    По словам Айсена Николаева, создать благоприятные экономические условия для кинематографистов можно, выдавая на постоянной основе гранты и обеспечивая госзаказами на патриотические фильмы. Этот подход и был использован в новом региональном законе о поддержке кино.

    В министерстве культуры и духовного развития РС(Я) считают, что теперь кинопроизводство в республике обеспечено бюджетным финансированием в полном объеме. В региональный перечень государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых госучреждениями, включены производство и распространение кинофильмов, видеофильмов, видеороликов.

    В новом законе учтены и последние поправки в № 79-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". Так, узаконено полное государственное финансирование производства и проката национальных фильмов. Стопроцентную поддержку могут получить режиссерские дебюты - художественные, документальные и анимационные ленты. Их создатели должны окончить профильный государственный вуз не более пяти лет назад. На госфинансирование могут претендовать и документальные фильмы, в том числе научно-популярные, а также уникальные авторские анимационные картины.

    Якутское кино, по словам кинокритиков, подбирается к своей вершине

    - Закон приняли своевременно. Сейчас быстрыми темпами развивается якутская киноиндустрия. Поэтому назрело изменение нормативно-правовой базы, - говорит руководитель национальной компании "Сахафильм" Сардана Саввина. - Самое главное: этот закон дает республике полномочия выделять средства. Такой прерогативой обладала только федеральная структура. А сейчас из республиканского бюджета каждый год на постоянной основе системно будет финансироваться якутское кино.

    По словам Сарданы Саввиной, в первую очередь этот шаг призван спасти якутский кинопрокат. После ухода западных киногигантов с российского рынка дела у кинотеатров идут неважно - упали доходы. Из-за отсутствия в репертуаре голливудских блокбастеров проголосовала ногами основная часть зрителей. Эксперты говорят, что нужно больше производить местных картин, потому что якутяне их очень любят и кинозалы перестанут пустовать.

    О феномене якутского кино в России заговорили в начале 2010-х. В 2016-м фильм Татьяны Эверстовой "Его дочь" прогремел на фестивале "Окно в Европу" в Выборге. Через два года "Царь-птица" Эдуарда Новикова взяла Гран-при Московского международного кинофестиваля и приз ФИПРЕССИ. Лента "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой получила приз зрительских симпатий на ММКФ-2019. В 2020-м "выстрелили" две якутские ленты: "Пугало" Дмитрия Давыдова - на "Кинотавре", а "Черный снег" Степана Бурнашева - в Выборге.

    Пришел и международный успех. В прошлом году фильм "Нуучча" режиссера Владимира Мункуева получил "Хрустальный глобус" в Карловых Варах, а лента "Ыт" Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева - специальный приз в Варшаве. Картина "Вертолет" Михаила Лукачевского на открытом кинофестивале "Киношок" завоевала "Золотую лозу", а также награды за лучшую режиссуру в полнометражном кино и операторскую работу (Семен Аманатов).

    Самым масштабным и затратным в истории якутского кинематографа стал исторический фильм-эпос "Тыгын Дархан" режиссера Никиты Аржакова, снятый в прошлом году. Для экранизации произведения якутского писателя Василия Яковлева-Далана о событиях XVI-XVII веков воссоздали почти 3,5 тысячи костюмов того времени и более 200 сооружений, изготовили утварь и оружие. В массовых сценах участвовали почти десять тысяч якутян. На съемки было потрачено 255 миллионов рублей. Лента прошла по российским экранам. Планировалось, что в 2022 году у "Тыгын Дархана" будет международный прокат, но…

    Тем временем в Якутию пришли московские кинокомпании и продюсеры. Им интересно работать с местными режиссерами. А для последних открываются совсем другие возможности, иные бюджеты.

    - У нас уже есть ряд проектов совместно с крупнейшими российскими кинокомпаниями. Они сняты, сейчас идет постпродакшн. Я считаю, это будут сильные фильмы - не только для якутского, но и для российского кинематографа, - сказал Айсен Николаев.

    Поделиться