Поделиться

    Нефтепроводчики готовятся к увеличению объемов транспортировки по ВСТО-2

    Установками по вводу противотурбулентной присадки (ПТП) оборудовало ООО "Транснефть - Дальний Восток" две нефтеперекачивающие станции: № 36 в Хабаровском крае и № 38 - в Приморском. Это позволило увеличить пропускную способность второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".
    Резервуар для приема нефти - высокотехнологичный объект с надежнейшей системой защиты.
    Резервуар для приема нефти - высокотехнологичный объект с надежнейшей системой защиты. / Вячеслав Лукьянов

    Без завихрений!

    В течение 2016-2019 годов подобное оборудование появилось в Амурской области на 24-й и 27-й станциях, в ЕАО - на 30-й и 32-й, в Хабаровском крае - на 34-й. И теперь установками по добавке присадок оснащены все НПС в зоне ответственности дальневосточной "дочки" ПАО "Транснефть".

    Смонтированы эти агрегаты на площадках камер пуска-приема средств очистки и диагностики НПС. Кстати, оборудование отечественного производства, его выпускает великолукский завод "Транснефтемаш".

    Зачем нужны присадки? Они дают возможность справиться с турбулентными завихрениями потока перекачиваемого сырья. Для обычного движения жидких углеводородов по трубе характерна пульсация температуры, давления, плотности и, следовательно, скорости потока. А если добавить к нефти специальные вещества в небольших количествах, можно серьезно увеличить скорость течения. Попадая в турбулентный поток, полимер ПТП разворачивается в длинные молекулярные цепочки по длине трубопровода. Те в свою очередь гасят завихрения в потоке нефти, заставляя ее течь более направленно и стабильно.

    - Все это увеличивает пропускную способность трубопровода, уменьшает энергозатраты на транспортировку нефти и - главное - не оказывает влияния на ее качество, - подчеркивает заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям ООО "Транснефть - Дальний Восток" Артем Алехин.

    Если по одной и той же трубе за один и тот же промежуток времени можно перекачать разный объем углеводородов и затратить на это разное количество энергии, значит, нужно стремиться к большим масштабам при большей же экономии. В этом, собственно, и состоит глобальная цель технического дооснащения.

    Как обойтись без импорта

    Присадки производят в Татарстане на заводе ПАО "Транснефть". Раньше их приобретали у американских фирм. Но с 2014 года компания в рамках программы импортозамещения проводила научно-исследовательскую работу по созданию технологии производства по-настоящему инновационного продукта. С 2016-го на ВСТО-2 используют исключительно отечественные присадки. Вообще доля российской продукции в закупках компании неуклонно приближается к 100 процентам. Благодаря импортозамещению удалось полностью отказаться от заказа за рубежом труб, металлоконструкций, резервуарного оборудования, запорной и регулирующей арматуры, кабельной продукции, электроприводов, трансформаторных подстанций и систем пожаротушения. 29 типов оборудования, входивших в программу импортозамещения ПАО "Транснефть", сегодня полностью производятся в России.

    Емкие перспективы

    Еще один серьезный проект в рамках перевооружения на объектах "Транснефть - Дальний Восток" - увеличение емкости резервуарных парков на двух нефтеперекачивающих станциях: № 34 в Хабаровском крае и № 41 в Приморском. Объем каждого вырастет на 110 тысяч кубических метров к 2023-му и 2024 году соответственно.

    Резервуарный парк - сооружение, а точнее, система сооружений большой важности. Он нужен для приема нефти от добывающих предприятий, учета сырья, отстаивания его от воды и механических примесей, смешивания (компаундирования). Здесь углеводороды и хранят, когда нужно компенсировать неравномерность приема-отпуска.

    Сам резервуар - не просто большая бочка, как представляется многим, а высокотехнологичный инженерный объект с надежнейшей многоуровневой системой защиты.

    Противотурбулентные присадки увеличивают пропускную способность трубы и уменьшают энергозатраты на транспортировку нефти, не оказывая влияния на ее качество

    - Строительство резервуаров позволит повысить надежность транспортировки нефти на экспорт через терминал "Козьмино" в Приморском крае, а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, - продолжает Артем Алехин.

    Сейчас в непосредственной близости от НПС-34 ведут земляные работы. Готовят площадки для свайного поля под два резервуара объемом 50 тысяч кубометров каждый. А в ближайшее время подобные действия начнутся и на НПС-41.

    Обновляют агрегаты

    К началу лета ООО "Транснефть - Дальний Восток" выполнило замену насосного оборудования на трех нефтеперекачивающих станциях в Амурской и Еврейской автономной областях - №№ 24, 27 и №30. Это было сделано в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов предприятия.

    Новые аппараты установили взамен прежних, отработавших нормативный десятилетний срок службы. Все агрегаты обладают повышенными показателями КПД. Это не магистральные насосы, но тоже очень важные.

    - Данное оборудование нужно, чтобы обеспечить функционирование вспомогательных систем НПС, - замечает ведущий инженер-механик предприятия Георгий Корякин.

    Такие насосы задействованы в водоснабжении станций, в циркуляции нефти в блоке измерения качества, в работе системы охлаждения электродвигателей магистральных насосных агрегатов (МНА). Для бесперебойного и равномерного поддержания температуры МНА применяются насосы производительностью 303 кубометра в час. Они перекачивают охлаждающую жидкость - экосол.

    Обновление оборудования на НПС специалисты предприятия начали в прошлом году. Тогда были заменены 100 агрегатов. В 2022-м программа перевооружения будет полностью завершена на нефтеперекачивающих станциях Хабаровского и Приморского краев.

    Поделиться