20idei_media20
    30.06.2022 14:24
    Рубрика:

    Депутаты новосибирского Заксобрания выступили за прозрачность бюджетных расходов

    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали предложение регионального правительства увеличить резервный фонд с 2,9 до 26 миллиардов рублей.
    Федор Николаев: Мы - за прозрачность решений!  / Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Федор Николаев: Мы - за прозрачность решений! / Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Корректировки закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов - ключевая тема состоявшегося заседания комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Заместитель председателя правительства области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что основные задачи законопроекта - преодоление последствий удорожания строительных ресурсов, закрытие дефицита расходов по соцобязательствам, обеспечение развития инфраструктуры, формирование финансовых резервов. В связи с этим предложено увеличить резервный фонд до 26 миллиардов 136 миллионов рублей.

    - Фактически резервный фонд в разы увеличен. Насколько я понимаю, все те суммы, которые в нем прописаны, пройдут без обсуждения в депутатском корпусе. Почему? Бюджетные расходы должны обсуждаться с депутатами, - обратил внимание присутствующих первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.

    Вице-спикер Ирина Диденко также отметила, что расходы должны формироваться на соответствующих статьях бюджета и "проходить" через Заксобрание.

    - Мы предлагаем сумму резервного фонда разнести по соответствующим статьям и совместно с комитетом отработать ко второму чтению. Как депутаты, которые работают на округе и видят ситуацию изнутри, мы должны иметь возможность выйти с соответствующей инициативой при принятии изменений или утверждении бюджета в интересах наших избирателей, - сказала Ирина Диденко.

    По словам председателя комитета Федора Николаева, на заседаниях всех комитетов, где уже прошло обсуждение изменений бюджета, звучал вопрос: почему год был начат с 2,9 миллиарда рублей в резервном фонде, а теперь фонд вырос до 26 миллиардов рублей.

    - Мы идем не вопреки исполнительной власти, мы - за прозрачность решений! - сформулировал позицию депутатов Федор Николаев.

    Вопросы депутатов касались не только резервного фонда. Так, Александр Шпикельман напомнил, что для каждого депутата приоритетом является исполнение наказов избирателей. А реализация некоторых наказов была перенесена с 2021-2022 годов на 2024-2025 годы. Комитет поручил минэкономразвития области провести анализ, реализация каких наказов была перенесена, а исполнение каких возможно вернуть на более раннее время.

    В решении бюджетного комитета правительству области рекомендовано предусмотреть снижение объемов резервного фонда до 5-6 миллиардов рублей. Высвободившиеся средства депутаты считают необходимым распределить по ряду статей расходов. Проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов внесен на рассмотрение 23-й сессии Заксобрания и рекомендован к принятию в первом чтении.

    Поделиться: