20idei_media20
    30.06.2022 03:00

    Юбилейный капремонт

    На родине Роберта Рождественского в рамках нацпроекта обновляют дом культуры
    В Алтайском крае в селе Косиха, на родине Роберта Рождественского, полным ходом идут работы по капитальному ремонту здания районного дома культуры. В год 90-летия поэта Косихинский ДК полностью обновят и переоборудуют по национальному проекту "Культура". В планах администрации Косихинского района отремонтировать и модельную библиотеку, чтобы все основные объекты культуры в районном центре - музей Рождественского, дом культуры и библиотека - получили современный облик.
    У районного дома культуры уже обновили фасад, сейчас благоустраивают прилегающую территорию. / Министерство культуры Алтайского края
    У районного дома культуры уже обновили фасад, сейчас благоустраивают прилегающую территорию. / Министерство культуры Алтайского края

    - Зданию дома культуры в Косихе уже более сорока лет, и за все это время капитального ремонта здесь не было, - рассказал председатель комитета по культуре администрации района Алексей Панюков. - Конечно, текущий и косметический ремонт мы делали, но уже давно требовался капитальный. И вот к 90-летию нашего земляка Косихинский ДК включили в национальный проект "Культура". Так что сегодня здесь полным ходом идут ремонтные работы.

    К юбилею Роберта Рождественского, который в Алтайском крае с размахом отметили 23-25 июня, на объекте успели сделать многое. Прежде всего полностью обновили фасад здания, отремонтировали кровлю, поменяли все окна. Так что гости, побывавшие на традиционном литературном фестивале и памятных юбилейных торжествах в Косихе, увидели новенький снаружи дом культуры рядом с музеем поэта. А вот внутри здания еще идут ремонтные работы. Сейчас здесь устанавливают перегородки со звукоизоляцией, уже поменяли вентиляцию и электропроводку. Отремонтировали подвальное помещение, где планируют оборудовать тренажерный зал с отдельным входом.

    - Общая площадь здания небольшая - около тысячи квадратных метров. Поэтому мы стараемся максимально эффективно использовать все помещения, - пояснил Алексей Панюков. - Благодаря этому у нас появятся студия звукозаписи, две гримерные и душевая для гастролирующих артистов. Теперь в клубе будет отдельный вход для артистов, так что им не придется ходить через общее фойе для зрителей. Кроме того, мы решили организовать в ДК еще и кинотеатр. Зал для дискотек поделили на две части и запланировали кинозал на сорок мест. В будущем хотим принять участие в конкурсе на создание современного 3D-кинотеатра в рамках нацпроекта "Культура".

    В основном зале полностью изменили конструкцию сцены, на потолке установили две софитные консоли с автоматическим управлением. Правда, посадочных мест в зале стало меньше, поскольку, в соответствии с современными требованиями, кресла будут больше по размеру - они теперь удобные, велюровые. Предусмотрены и места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    - Также в здании полностью заменили систему отопления, поставили счетчики, что позволит нам экономить бюджетные средства. Ведь до этого мы платили за тепло по среднему, - отметили в администрации района. - В ДК у нас будут соблюдены все правила и нормы пожарной безопасности, сюда уже провели специальное противопожарное водоснабжение, установили пожарные гидранты, монтируют систему видеонаблюдения. Сейчас мы закупаем новую "одежду" для сцены, зеркала и станки для хореографического зала. А подрядчик приступил к благоустройству территории. Перед зданием будет уложено новое асфальтовое покрытие, установлены столбы для подсветки фасада.

    Косихинцы с нетерпением ждут, когда же обновленный дом культуры откроет двери. По контракту, все работы должны быть завершены до 31 октября текущего года. Руководитель подрядной организации ООО "Сибирский центр строительных материалов" Андрей Цуркан обещает, что ремонт завершится в срок, возможно, даже раньше. Пока в здании трудятся строители, сотрудники районного дома культуры переехали в музыкальную школу. Здесь теперь проходят занятия и репетиции творческих коллективов - народного ансамбля "Русичи", самодеятельного хореографического ансамбля "Новый день", в котором занимаются более восьмидесяти человек, вокальной группы "Малахиты".

    Прямая речь

    Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

    - Когда мы намечали приоритетные объекты культуры для включения в национальный проект "Культура", то выбирали из большого количества - только домов культуры в Алтайском крае более тысячи. Поэтому в первую очередь предпочтение отдавали объектам, которые работают для значительного количества жителей и в тех районах, где уже есть хорошая почва для развития культурной сферы. Косихинский районный дом культуры как никакой другой соответствует этим критериям. Это одно из немногих сел, где родились люди, известные на всю страну и за ее пределами. В Косихе родился поэт Роберт Рождественский, и за последнее десятилетие мы провели огромную работу по увековечению его памяти. Еще пятнадцать-двадцать лет назад мало кто знал, что Рождественский родился на Алтае. А сегодня в Косихе работает музей поэта, стал традиционным июльский литературный фестиваль. И когда люди со всей страны приезжают на его родину, на центральной площади села они видят три главных объекта культуры - это построенный десять лет назад музей Роберта Рождественского, модельную библиотеку и районный дом культуры. Косихинский ДК имел неприглядный, обветшалый вид, поэтому и было решено включить его в нацпроект, чтобы привести здание в порядок. Ведь вложения в объекты культуры - это вложения в культурное развитие территории.

    Справка

    Общая стоимость капитального ремонта районного дома культуры в селе Косиха Косихинского района составляет более 50 миллионов рублей. Из них более 20 миллионов рублей выделено из федерального бюджета по нацпроекту "Культура". Еще свыше 20 миллионов рублей - это средства регионального бюджета, и пять процентов от общей стоимости ремонтных работ оплачивает районный бюджет.

    На правах рекламы

    Поделиться: