30.06.2022 16:01
    Рубрика:

    В Великом Новгороде открылась выставка печатной графики

    Сразу на трех площадках Великого Новгорода - в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике и региональном отделении Союза художников России - проходит выставка Первой всероссийской биеннале печатной графики "Эстамп - это здорово!".

    Выставка стала завершающей частью одноименного проекта, призванного развивать интерес юных художников и педагогов к печатной графике.

    На выставке демонстрируются работы юных художников в возрасте от 8 до 18 лет из 92 городов России. Это произведения, выполненные в различных техниках печатной графики: линогравюра, офорт, монотипия, шелкография, гравюра на картоне.

    Как отметила член жюри биеннале, искусствовед Татьяна Зозуленко, выставка получилась по-настоящему удивительной и многогранной, она охватывает массу тем и направлений:

    - Это красота окружающего мира и космос, друзья и домашние животные - любимцы, занятие спортом и путешествия, любимые сказки, книги, история и многое другое. Здесь нашли отражение мечты и фантазии, игры и желание участвовать в серьезных делах взрослых. В этих гравюрах дети мечтают, играют, шутят, дружат, строят, рисуют - и по-детски, и по-взрослому, как профессиональные художники-графики, - подчеркнула Татьяна Зозуленко.

    Председатель художественного совета биеннале, руководитель проекта Николай Локотьков обратил внимание на то, что не у всех школ есть возможность проводить занятия по печатной графике:

    - Этому препятствует отсутствие необходимого оборудования и материалов, нехватка педагогов, владеющих специальными знаниями. Однако эстамп по-прежнему пользуется успехом на выставках различного масштаба, - пояснил руководитель и добавил, что благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Эстамп - это здорово!" было создано 33 новых школьных мастерских печатной графики и обновлена работа 41 мастерской.

    Как отмечают организаторы проекта, работа началась в феврале 2021 года и проходила в несколько этапов: был создан сайт, проведен мониторинг детских художественных школ всех регионов России для определения школ-участниц проекта. Более тридцати преподавателей детских школ искусств прошли очное обучение и 139 педагогов приняли участие в онлайн-обучении по авторской программе Николая Локотькова "Основы печатных техник и методика преподавания предмета "печатная графика" в учреждениях дополнительного образования". Школы были обеспечены необходимым оборудованием для занятий.

    Завершающим этапом проекта стала грандиозная выставка, на которой представлено 500 лучших работ юных художников из 1 100, поступивших на конкурс. Эти эстампы также опубликованы в печатном каталоге биеннале, экземпляр которого получит каждый участник проекта.

    Атмосферу, сложившуюся в рамках проекта "Эстамп - это здорово!", охарактеризовала педагог Бабаевской школы искусств из Вологодской области, участница очного обучения в Великом Новгороде Ольга Подколзина: "Это были невероятные семь дней новых открытий и позитива, творческого горения и личных достижений каждого участника, всплеск творческой энергии и яркого эмоционального общения. Все это рождало неповторимую атмосферу вдохновения и творчества, в которую мы были погружены с первой встречи до финального момента".

    Выставка продлится до 31 июля.

    Прямая речь

    Николай Локотьков, художник-график, председатель художественного совета биеннале, руководитель проекта, член Союза художников России и главный редактор журнала "Введенская сторона":

    - Очень радует активность педагогов и учащихся, участников нашего проекта, приславших на биеннале большое количество эстампов. Надо отметить высокий технический уровень работ, разнообразие приемов исполнения, нетривиальность тем и сюжетов, художественность и самобытность, профессионализм, достойные самой высокой оценки. Все это подсказывает нам, что в недрах печатной графики скрыты гигантские творческие возможности - и наша задача не дать им незаметно исчезнуть из учебной практики наших российских школ. Сохранить в сердцах детей, занимающихся эстампом, восторг и восхищение этим видом творчества.

    Поделиться: