30.06.2022 13:00
    Рубрика:

    На Куршской косе в Калининградской области сняли на видео моржа

    Необычный гость приплыл к калининградскому побережью Балтики. На пляже Куршской косы появился морж.

    Об этом сообщили в пресс-службе национального парка "Куршская коса". Инспекторы нацпарка обнаружили ластоногое рано утром 30 июня невдалеке от литовской границы, которая проходит примерно посередине косы.

    По оценке специалистов, животное взрослое, но не старое, судя по бивням. Оно отдыхает на песке и выглядит немного ослабленным. Что неудивительно, если представить, какой путь ему пришлось проделать: моржи обитают на Крайнем Севере.

    Каким образом попало сюда это крупное морское млекопитающее, можно только догадываться. Недавно польские СМИ писали о том, что моржа видели в море недалеко от Щецина, до этого в немецких медиа сообщали о морже, замеченном в районе Рюгена. Возможно, это тот же самый морж, который сейчас отдыхает на косе.

    В нацпарке подчеркивают, что это первое появление в наших местах такого животного. Директор нацпарка "Куршская коса" Анатолий Калина поручил специалистам обследовать моржа и передать информацию в Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

    Госинспекторы огородили моржа столбиками и лентами, чтобы к нему не лезли люди. Для охраны моржа нацпарк приглашает волонтеров.