20idei_media20
    30.06.2022 18:22
    Рубрика:

    В Крыму пройдут Международный рыцарский турнир и выставка "Город мастеров"

    В пятницу, 1 июля, в Крыму на территории Судакской крепости стартует Международный Рыцарский Фестиваль "Генуэзский шлем". Он продлится до 3 июля. Параллельно пройдет выставка-ярмарка народных ремесел "Город мастеров", на которую традиционно съезжаются мастера из стран СНГ и Европы. О том, как проходят в наше время рыцарские турниры, "РГ" рассказал один из руководителей фестиваля Павел Шепаревич.
    "Генуэзский шлем"/Павел Шепаревич
    "Генуэзский шлем"/Павел Шепаревич

    Павел, в наше время название "международный рыцарский фестиваль" нужно расшифровывать. Не каждый поймет, что современные рыцари делают на фестивалях.

    Павел Шепаревич: К нам приезжают те, кто занимается исторической реконструкцией, в основном, периода с IX по XVI века, ролевыми играми высокого уровня. Мы готовим театральные постановки, проводим конкурсы доспехов и костюмов различных периодов средневековья. Наши участники рассказывают зрителям о деталях и особенностях изготовленной ими одежды и аксессуаров. Кроме того, для зрителей выступают самодеятельные и профессиональные танцоры и музыканты, которые играют на старинных инструментах, исполняют баллады, обучают всех желающих искусству средневекового танца. Также гости фестиваля могут принять участие в рыцарских забавах и турнирах, пострелять из лука и арбалета, сразиться на бревне, примерить средневековые доспехи.

    А что такое "Город мастеров"?

    Павел Шепаревич: Это ремесленники, которые привозят свои инструменты, например, гончарные круги, и учат посетителей изготавливать какие-то предметы, продают их. В этом году к нам приедут несколько гончарных мастерских, кузнецы, литейщики и другие мастера.

    Я видела на вашем сайте, что у вас и священники продают индульгенции…

    Павел Шепаревич: Да, это было баловство, но давно - в 2007 году. Сейчас не продают.

    По каким правилам проходят рыцарские турниры?

    Павел Шепаревич: Турниры на "Генуэзском шлеме" проходят по правилам проведения поединков по историческому фехтованию. Это вид спорта, развивающий традиции средневекового фехтования в доспехах на тяжелом клинковом и древковом затупленном оружии, таком как меч, двуручный меч, копье и так далее.

    А кто эти зрители? Вообще пользуется ли фестиваль популярностью?

    Павел Шепаревич: У нас бывает от двух до семи тысяч посетителей в день. В среднем - около пяти тысяч туристов ежедневно. Приезжают машинами, автобусами из Феодосии, Алушты, Симферополя и других городов, расположенных поблизости. Мы проводим опросы, и видим, что большинство отзывов положительные, поэтому ничего не меняем. Люди увозят домой яркие воспоминания о празднике и эту особую атмосферу средневековья

    А почему вы проводите его именно в Судаке?

    Павел Шепаревич: Потому что здесь находится знаменитая Судакская крепость. Она была построена генуэзцами как опорный пункт для их колонии в северном Причерноморье, поэтому ее еще называют Генуэзской. В XIV веке они возвели цитадель на вершине горы, а большую часть города окружили земляным валом. Сегодня это "Музей-заповедник "Судакская крепость", который занимает площадь более 30 гектаров. Архитектурные мотивы и приемы фортификационного строительства Западной Европы погружают посетителей в атмосферу средневековья.