20idei_media20
    30.06.2022 01:15

    Женщина не смогла вернуть деньги, подаренные любовнику

    Печальное для обманутых возлюбленными женщин решение вынес Калининский районный суд Тюмени: он заставил даму забыть о деньгах, подаренных обходительному кавалеру. Увы, под маской "настоящего полковника" скрывался банальный альфонс.

    Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Тюменской области, с марта по июль 2021 года Оксана Б. перевела на счет Александра Б. более 116 тысяч рублей, а потом еще 290 тысяч.

    "Как только мужчина завладел деньгами, вся "романтика" закончилась. Обращаясь в суд, женщина заявила, что эти денежные переводы она сделала случайно, по ошибке и хочет компенсировать свои расходы, - продолжают в пресс-службе. - Однако мужчина оказался опытным альфонсом, знающим законодательство. Он заявил суду, что в спорный период находился с этой дамой в романтических отношениях и она оказывала ему безвозмездную материальную помощь".

    В каком-то смысле дама не лукавила: ведь связаться с альфонсом это действительно ошибка. Так что и переведенные деньги тоже были ошибкой. Однако теперь с этим ничего уже не поделать.

    "По закону деньги и имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если они переданы безвозмездно, в дар либо в целях благотворительности", - подчеркнули в суде. Для женщин это тревожный звонок. Если мужчина любит дорогие подарки, закон будет на его стороне. Были деньги - была любовь. Закончились деньги, сердце остыло. Разлюбить - это же не преступление. Вот альфонсы на голубом глазу и уверяют, мол, было, да прошло.

    Поэтому дамы в таких делах могут надеяться только на свое чутье. Если оно подведет, никто не поможет.

    Аналогичные правовые подходы применяются и к мужчинам. Так вышло, что первыми требовать свои деньги назад стали как раз "щедрые" кавалеры. Их усилиями и была сформирована судебная практика, защищающая романтичные поступки. Все, что подарено в порыве страсти, подарено навсегда.

    В прошлом году Первый кассационный суд общей юрисдикции даже выпустил специальное разъяснение в обзоре судебной практики: бывшая любовница ничего не должна мужчине, сколько бы денег в дни страсти он на нее ни потратил. Такое указание получили все судьи нижестоящих инстанций. Но правовой сигнал, безусловно, должен дойти и до всех мужчин.

    В качестве примера кассационный суд привел дело гражданина, потратившего в течение года романтичных отношений более 75 тысяч рублей. К иску он приложил выписки из банка. И ничего в итоге не получил: кассационный суд запретил ему сводить счеты с бывшей любимой.

    Кавалер получил в подарок от дамы более 400 тысяч рублей, а потом развел руками: мол, любовь прошла, надо расстаться. Увы, суд не залечил ни сердечные, ни финансовые раны красавицы

    В другом регионе был случай, когда экс-кавалер через суд требовал от девушки вернуть деньги за турпутевку. Он надеялся, что в поездке красавица согласится стать его женой. А она по каким-то причинам отказалась выходить замуж. Что ж, в суде он опять услышал "нет". Деньги не вернутся. Впрочем, теперь они не возвращаются и к женщинам.