20idei_media20
    30.06.2022 10:21
    Рубрика:

    Ямал признан лидером в России по поддержке IT-отрасли

    Об этом стало известно на совещании вице-премьера правительства России Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития Максута Шадаева.
    iStock
    iStock

    Отметим, на Ямале регулярно внедряются новые прорывные цифровые решения. Среди самых успешных социальных проектов - система бронирования билетов для детей из многодетных семей на сайте авиакомпании "Ямал". Кроме того, в марте больше тысячи северян начали получать социальные услуги, используя Единую карту жителя региона, когда не требуется предъявлять ни одного бумажного документа.

    Все эти важные цифровые трансформации и ряд других успешно воплощенных на Ямале IT-проектов позволили признать регион лидером в России по поддержке IT-отрасли.

    На совещании Дмитрий Чернышенко озвучил рейтинг руководителей цифровой трансформации федеральных министерств и регионов. Участники обсудили исполнение указа президента о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности, статус создания штабов по борьбе с киберугрозами, а также то, какие меры поддержки IТ-отрасли действуют в регионах страны.

    Особое внимание уделили созданию индустриальных центров компетенций по импортозамещению программного обеспечения (ИЦК) и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).

    - По итогам оценки работы РЦТ среди федеральных министерств и ведомств лидерами стали Минтруд, Минвостокразвития, Минкультуры и Росрезерв. Среди регионов рейтинг возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Отмечу, что в условиях санкций была введена дополнительная оценка эффективности применения мер поддержки IТ-отрасли в регионах, разработанных по указу президента Владимира Путина. По итогам мониторинга лидерами их использования стали пять регионов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Челябинская, Московская и Архангельская области, - отметил в ходе совещания Дмитрий Чернышенко.

    Было отмечено, что штабы по борьбе с киберугрозами созданы сегодня во всех регионах.

    В тему

    Сегодня на Ямале около 1300 государственных и муниципальных услуг оказывается в электронном виде. К порталу госуслуг подключено почти 90 процентов жителей. Доля массовых социально значимых услуг в электронном виде составляет 95 процентов.

    Значительно упростила обработку заявлений об улучшении жилищных условий система АИС МСП: с ее помощью удалось автоматизировать 20 мер социальной поддержки и более чем в два раза сократить количество запрашиваемых документов и время рассмотрения заявки. Единая система диспетчеризации, разработанная в рамках пилотного проекта "Умные города ЯНАО", формирует ведомственные задачи по 27 направлениям, фиксирует ход исполнения, осуществляет планирование и хранение данных. С начала 2022 года было выполнено более 88 тысяч задач по уборке улиц, общественных мест, остановок.

    Поделиться: