Поделиться

    Под знаком меди

    По своему рождению Кыштымский медеэлектролитный завод можно отнести к старопромышленным. Но, в отличие от многих производств времен освоения Урала, он не только сохранился до сегодняшних дней, но и стал одним из самых современных в цветной металлургии страны. Как это происходило, разбирался корреспондент "РГ".
    Сырьем для фольги служит чистейшая медь собственного производства.
    Сырьем для фольги служит чистейшая медь собственного производства. / Пресс-служба РМК

    Завод появился в 1757 году благодаря Никите Никитовичу Демидову, сыну известного промышленника, а рядом стал формироваться рабочий поселок, из которого впоследствии и вырос город. Вначале предприятие занималось выделкой литьевого чугуна и железа, клейменного двумя соболями. За границей "демидовским" металлом покрывали крыши, в России же плитами из этого железа выложили даже пол Троицкого собора Киево-Печерской лавры. Металл был такого высокого качества, что его закупали в Англии и Швеции, где изготовление железа было предметом национальной гордости. Впоследствии завод в Кыштыме отнесли к лучшим производствам России и Урала, признание его достижений состоялось и на Всемирной выставке в Вене.

    Медную специализацию завод получил позже, уже в ХХ веке, когда переориентировался на более доходный и востребованный бизнес. "Ребрендинг" предопределила эра электричества, потребовавшая больше меди. В последующие годы Кыштым исправно снабжал страну этим металлом, а еще впервые получили селен промышленного назначения, наладили выпуск медного купороса, первыми освоили выпуск рулонной фольги из меди электролитическим способом.

    В новом цехе электролиза меди ручной труд будет практически исключен. Фото: Пресс-служба РМК

    В 80-е на заводе была проведена реконструкция, и он вошел в число передовых предприятий отрасли. Тем не менее переход на рыночные рельсы, состоявшийся в последующие годы, оказался непростым. В России тогда существовало три аналогичных производства. Конкуренты сформировали законченные технологические цепочки, а южноуральскому заводу в этом отношении повезло меньше, поэтому он рисковал остаться без сырья. Перерабатывал в основном "вторичку" - лом, которого не хватало, из-за чего падала загрузка. В 2004 году на завод пришла Русская медная компания, восстановившая всю производственную цепочку, полностью поменяв идеологию развития. Эти годы теперь называют временем второго рождения.

    Сегодня основной вид деятельности КМЭЗ - огневое и электролитическое рафинирование черновой меди, получение медных катодов, фольги, катанки, драгоценных металлов.

    Открытые перспективы

    С 2004 года общие инвестиции в КМЭЗ превысили 28 млрд рублей: инвестиционные проекты коснулись как существующих цехов, так и вновь созданных - электролитической медной фольги. Сегодня идет очередное перевооружение цеха электролиза меди, которое повысит мощность КМЭЗ со 140 до 230 тысяч тонн катодов в год. Здесь смонтированы новые электролизные ванны, установлены автоматизированные технологические машины, на них ведутся пусконаладочные работы. Одна из трех машин - катодосдирочная - оснащена сразу девятью роботами. Новое многофункциональное оборудование будет выполнять целый комплекс операций, подчиняясь при этом единственному оператору. В результате не только повысится производительность, будет вытеснен ручной труд, но и вырастет качество продукции, которое станут контролировать на каждом из этапов.

    В медеплавильном цехе идет розлив анодной меди. Фото: Пресс-служба РМК

    Событием для отечественной радиоэлектроники стал пуск цеха медной электролитической фольги, способного выдавать медную фольгу толщиной от 9 до 105 микрон с двусторонним покрытием, а объема, который при выходе на проектную мощность сможет поставлять это производство, достаточно, чтобы обеспечить продукцией всех отечественных потребителей.

    В цехе продолжается постоянная работа над качеством продукции.

    - Мы отрабатываем технологию. Готовых рецептов у нас нет. Нам необходимы время, опыт и профессионализм специалистов, - говорит генеральный директор АО "КМЭЗ" Андрей Кудрявцев. - Наше неоспоримое преимущество - очень чистый (99,999 процента) химический состав фольги. Мы производим ее из собственного сырья и, по сути, получаем медь двойного рафинирования. Важная задача - научиться переходить очень быстро от выпуска одной марки к другой, подстраиваться под индивидуальные требования каждого заказчика. Это большая работа, и мы к ней готовы.

    Новейшая история КМЭЗ

    2004 Завод вошел в состав холдинга "Русская медная компания".

    2005 Реконструкция второй анодной печи и расширение цеха электролиза меди. Модернизация предприятия позволила увеличить мощность КМЭЗ с 80 до 125 тысяч тонн медных катодов в год.

    2006 Внедрение системы менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний, получен сертификат соответствия требованиям международного стандарта OHSAS 18001.

    2007 Запуск производства медной катанки методом непрерывного литья и проката на современном оборудовании. Производительность выросла с 10 до 100 тысяч тонн катанки в год.

    2011 РМК вошла в топ-50 крупнейших непубличных компаний, по версии Forbes. Стала обладателем Российской горной награды в номинации "Инвестор года".

    2012 Пуск новой индукционной плавильной установки для переработки вторичного сырья, содержащего драгметаллы.

    2013 Установка двух новых печей обжига шлама, в результате увеличился выпуск селена.

    2018 Осуществляется инвестиционный проект по увеличению выпуска медных катодов до 140 тысяч тонн, медной катанки также до 140 тысяч тонн. Установлено новое газоочистное оборудование на главном медеплавильном агрегате предприятия, которое позволяет улавливать до 99,9 процента примесей в отходящих газах. Начато строительство цеха электролиза медной фольги мощностью 1,2 тысячи тонн с последующей возможностью роста объемов.

    2019 Старт технического перевооружения цеха электролиза меди.

    2020 Предприятие стало лауреатом всероссийской премии "Производительность труда: лидеры промышленности России-2019", обладателем сертификатов на соответствие требованиям ISO 9001-2015 в области качества, ISO 45001-2018 в области безопасности труда и охраны здоровья.

    2021 Ввод в эксплуатацию цеха электролитической медной фольги.

    Прямая речь

    Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

    - Я высоко оцениваю вклад РМК в развитие Кыштымского медеэлектролитного завода. Каждый год происходит модернизация, регулярно создаются высокопроизводительные рабочие места. Я очень рад, что такая динамика развития у предприятия, и поддерживаю это.

    Комментарий

    Андрей Кудрявцев, генеральный директор КМЭЗ:

    - Вместе с активной работой по модернизации завода мы уделяем большое внимание и городу, нашим сотрудникам, которые живут в Кыштыме. За последние годы благоустроена историческая набережная у Народного дома, построена вертолетная площадка для санитарной авиации на территории городской больницы имени Силаева, выполнена большая часть ремонтных работ в Доме культуры металлургов, обновлен стадион у школы № 2, реставрирован и перенесен от Белого дома в городской центр старинный чугунный фонтан. И это далеко не полный список. А в 2021-м Русской медной компанией принято решение о строительстве в микрорайоне Нижнего Кыштыма физкультурно-оздоровительного комплекса. Теперь у металлургов и всех горожан появится возможность тренироваться в прекрасных условиях: комплекс рассчитан на 200 тысяч посещений в год. Двухэтажное здание площадью 2,6 тысячи квадратных метров вмещает два спортивных зала для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом и единоборствами, оборудованную тренажерами зону, скалодром. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс уже в высокой степени готовности и будет открыт в самое ближайшее время.

    Поделиться