20idei_media20
    30.06.2022 08:48
    Рубрика:

    Урал и Западная Сибирь помогут городам ДНР и ЛНР наладить мирную жизнь

    Руководители регионов и крупных городов Уральского федерального округа заключили соглашения о сотрудничестве с главами городов Донецкой и Луганской Народных Республик.
    Глава Челябинской области Алексей Текслер, как все его коллеги из УрФО, лично побывал в городах Донбасса, чтобы оценить масштабы работы. / Пресс-служба правительства Челябинской области
    Глава Челябинской области Алексей Текслер, как все его коллеги из УрФО, лично побывал в городах Донбасса, чтобы оценить масштабы работы. / Пресс-служба правительства Челябинской области

    Свердловская область и Югра - Макеевке

    Первое, на чем сконцентрируется Свердловская область в помощи Макеевке из ДНР, - это дорожные ремонты и подготовка школ к учебному году. В качестве гуманитарной помощи уральцы уже отправили в Макеевку школьные парты. А дальше - более сложная задача: реконструкция городской системы водоснабжения, чтобы у жителей была хорошая питьевая вода.

    Кстати, первым российским городом-побратимом на освобожденной территории Донбасса стал Нижний Тагил. Соглашение заключено с Луганском. Представители тагильских металлургических и машиностроительных предприятий побывали в ЛНР, чтобы наметить направления сотрудничества.

    Северяне помогут Макеевке восстановить коммунальную и транспортную инфраструктуру. Запланированы совместные проекты в промышленности, АПК, науке, образовании, спорте, молодежной политике, соцзащите. Кроме того, ХМАО предоставит жителям ДНР возможность подавать заявки на гранты в области культуры, искусства и креативных индустрий.

    - Мы не уходили из ДНР: на общественном, гуманитарном уровнях все время присутствовали и сейчас продолжаем нашу работу… Важно, что сотрудничество предполагает движение с обеих сторон, нам есть что предложить друг другу, - прокомментировала подписание соглашения губернатор Югры Наталья Комарова.

    Общественная палата нефтедобывающего региона еще в 2017 году договорилась с Русским центром в ДНР о взаимодействии. С того момента волонтеры-северяне доставили в Донбасс больше 2000 тонн гумгрузов.

    Ямал и Челябинск - Волновахе и Ясиноватой

    Ямал поможет Донбассу восстановить поврежденную на 85 процентов инфраструктуру Волновахи. Первая партия самого необходимого уже в пути: спецтехника для коммунальных предприятий, бензовозы, пожарные машины.

    - Когда нужно было осваивать Западную Сибирь, тысячи жителей Донбасса поехали строить наши города. Теперь наша очередь оказать людям поддержку, - подчеркивает глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. - С местной администрацией определили, что нужно срочно. Единой командой с коллегами из Челябинской области будем помогать строить.

    - Самое главное сейчас - восстановить социальную инфраструктуру, - считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Поэтому сосредоточимся на помощи в ремонте школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Их надо подготовить к зиме, сделать пригодными для работы.

    Челябинцы планируют доставить в ДНР оборудование для стекольной линии, чтобы производить окна прямо на месте. Южный Урал передал району 11 автомобилей скорой и неотложной помощи и восемь автомобилей со строительными материалами, поможет местным больницам с медицинским оборудованием, лекарствами.

    Тюмень - Краснодону

    По соглашению между губернатором Тюменской области Александром Моором и главой администрации города Краснодона и Краснодонского района ЛНР Сергем Козенко сибиряки помогут дончанам в восстановлении экономики и инфраструктуры. "Первоочередная задача - привести в порядок дороги. Будут дороги - появится возможность доставить материалы и технику", - поделился планами Моор. Кстати, первая партия гуманитарного груза из Тюменской области в Краснодон уже прибыла. Это продовольствие, медикаменты, средства личной гигиены, бытовая техника для пунктов временного размещения беженцев, а также школьные учебники и оборудование для спортивной и детской площадок.