20idei_media20
    30.06.2022 19:31
    Рубрика:

    Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий

    Российский посол в Софии Элеонора Митрофанова вручила МИД Болгарии ноту с требованием отказаться от объявленной массовой высылки работников дипмиссий РФ из этой балканской страны.

    "Считаем объявление "персонами нон грата" и неприемлемыми лицами 70 сотрудников российских загранучреждений на территории Республики Болгарии беспрецедентным, клеветническим, абсолютно необоснованным и провокационным актом, подрывающим основу наших взаимоотношений", - указано в документе.

    "В случае, если ноты (о высылке российских дипломатов - прим. ред.) не будут отозваны до 12 часов 1 июля 2022 года, перед российским руководством будет немедленно поставлен вопрос о закрытии посольства Российской Федерации в Республике Болгарии", - подчеркивается в ноте.

    В обращении резюмировали, что отказ Софии откликнуться на призыв Москвы приведет к "чрезвычайно тяжелым последствиям" для отношений между государствами.

    Как отметили в посольстве РФ в комментарии корреспонденту "РГ", именно возмутительные действия прозападного правительства балканской республики вынудили пойти на такой шаг.

    Как прокомментировали в посольстве РФ корреспонденту "РГ", именно возмутительные действия прозападного правительства балканской республики вынудили пойти на такой шаг.

    Днем ранее уходящий в отставку премьер Болгарии Кирил Петков объявил о высылке 70 сотрудников российских диппредставительств. Кроме того, в ноте посольству России содержится требование об установлении лимита российского дипперсонала в Болгарии в 23 человека, административно-технического персонала - в 24. Болгары также настаивают на прекращении работы Генконсульства РФ в Русе.