20idei_media20
    30.06.2022 07:05
    Рубрика:

    В Нидерландах протестующие забросали сеном дом министра сельского хозяйства

    В Нидерландах разгневанные фермеры вышли на улицы, выступая против политики правительства. Многие аграрии направились к зданию парламента в Гааге, где депутаты голосовали за ограничение выбросов азота в атмосферу.
    AP Photo/Aleksandar Furtula
    AP Photo/Aleksandar Furtula

    Фермеры привели двух коров, которых законодатели считают главными источниками азота, и кормили их сеном под аплодисменты публики. Однако в итоге голландские парламентарии поддержали планы правительства. Предложения оппозиции (отклонение законопроекта или радикальное изменение сельскохозяйственной политики) не получили большинства голосов.

    Акции протеста голландских аграриев продолжаются уже третий день. Автомагистрали заблокированы тракторами, стогами сена, навозом. На трассе A12 между Гаагой и Утрехтом протестующие подожгли тюки сена. Фермеры на тракторах прорвали оцепление, подъехав к дому, где проживает министр сельского хозяйства Кристианна ван дер Валь, кинули во двор стоги сена и попытались перевернуть полицейскую машину.

    На пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что считает такой способ агитации "неприемлемым", сообщает телеканал VRT News. "Тюки сена, горящие автомобильные шины перед ратушей, запугивание водителей, разбрасывание навоза по дорогам", - пояснил Рютте, сказав, что это действия, не связанные с правом, такое нельзя демонстрировать.

    Однако большинство жителей Нидерландов - на стороне фермеров. "Это заметно во время вчерашних акций. Регулярно поднимали большой палец или кто-то гудел, несмотря на получасовую пробку", - сказал эксперт в области сельского хозяйства Йерун Рейгарт, добавив, что фермеры являются одним из символов нидерландской идентичности.

    Фото: AP Photo/Aleksandar Furtula

    Согласно плану голландского правительства, выбросы азота в атмосферу должны быть сокращены на 50 процентов к 2030 году, чтобы защитить "уязвимую природу". В непосредственной близости от природных заповедников предусмотрено их сокращение на 70 процентов. Из-за реформ многим голландским аграриям придется закрыть свои фермы. Планы правительства Рютте также привели к высокой политической напряженности в Нидерландах и способствуют поляризации общества.