20idei_media20
    30.06.2022 04:49

    Замсекретаря Совбеза РФ Венедиктов назвал заморозку российских активов одной из величайших краж в истории

    Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов назвал заморозку российских активов одной из величайших краж в истории. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

    Парадокс, по его словам, заключается в том, что организаторами этого преступления выступили те же, кто ранее взял на себя ответственность за поддержание мировой экономической архитектуры. Это все равно, что поручить лисе сторожить курятник, считает Венедиктов.

    Все это ведет к саморазрушению пресловутой Бреттон-Вудской системы, заявил Венедиктов. Он добавил, что сегодня первостепенная задача мирового сообщества - сделать так, чтобы это крушение прошло с минимальными потерями.

    Накануне американский минфин сообщил, что международная группа по поиску российских активов, которая была создана в США, заблокировала или заморозила связанные с РФ активы на 330 миллиардов долларов за последние 100 дней. Заблокированы или заморожены активы россиян, попавших под санкции, на сумму более 30 млрд долларов. Также были заблокированы активы Центрального банка России на сумму около 300 млрд долларов.

    Ранее верхняя палата канадского парламента большинством голосов одобрила законопроект, который позволяет продавать замороженные активы России в связи с конфликтом на Украине. Премьер-министр Джастин Трюдо уточнил, что речь идет об активах физических лиц из санкционного списка Канады на сумму 123 миллиона долларов, которые были заморожены, а транзакции еще на 289 миллионов долларов - заблокированы.