20idei_media20
    30.06.2022 17:12
    Рубрика:

    Путин обсудил с президентом Индонезии зерно, Украину и G20

    Президент РФ Владимир Путин провел сегодня встречу в Кремле с президентом Индонезии Джоко Видодо. Лидеры обсудил проблемы с поставками зерна, удобрений а также совместную работу в рамках саммита G20. Путин также пообещал проинформировать Видодо по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
    Павел Бедняков/ РИА Новости
    Павел Бедняков/ РИА Новости

    Индонезийский лидер приехал в Москву после своего участия в саммите G7 и встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

    "Индонезия относится к одной из стран, с которой у нас добрые дипломатические отношения на протяжении десятилетий", - отметил Путин. У двух стран развиваются отношения в сферах экономики, политики, вопросах безопасности, борьбы с террористической угрозой.

    По словам российского президента, товарооборот РФ и Индонезии вырос на 42%. "В этом году он растет еще больше", - отметил Путин. Президент РФ также напомнил, что Индонезия проявляет интерес к развитию отношений с ЕАЭС. "И в мае мы приняли решение, чтобы начать процесс по сближению с этой региональной организацией", - сказал Путин. В этом году под председательством Индонезии должно пройти заседание G20, а в следующем году - саммит АСЕАН. "Уверен, что все эти вопросы будут сегодня в центре нашего внимания", - сказал Путин.

    Президент РФ также рассказал, что в телефонном разговоре президент Индонезии проявил озабоченность и интерес к вопросам урегулирования кризиса на Украине. "Я подробно проинформирую вас о том, что там происходит и о нашем видении" - пообещал Путин.

    Президент Индонезии выразил свою озабоченность по поводу поставок зерна на мировой рынок продовольствия и вывоза украинского зерна. Видодо отметил, что лидеры G7 во время саммита сказали ему, что не вводили санкции на поставки зерна и удобрений. По его словам, возобновление мировых поставок продовольствия невозможно без интеграции российских поставок продовольствия и украинских поставок.

    Путин в который раз отметил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна, но Киеву нужно самому разминировать порты. "Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, и никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном. Мы гарантируем обеспечение безопасности", - пояснил российский президент. Он также обратил внимание на "другие возможности вывоза" украинского зерна. "Через Румынию, Дунай, последующее движение по Черному морю, через Польшу, Беларусь, через порты Азовского моря", - сказал Путин. Отдельно российский президент отметил, что количество украинского зерна никак не влияет на мировой рынок: по данным РФ, на Украине хранится 5 миллионов тонн зерна: это примерно 2,5% от мирового производства зерна. "В прошлом году Россия поставила свыше 40 млн тонн зерновых, в этом году - году готовы будем поставить примерно 50 млн тонн", - сказал Путин и добавил, что у России - первое место по поставкам на мировой рынок.

    Говоря о поставках удобрений, Путин отметил, что у РФ нет ограничений на вывоз удобрений, так как объемы производства достаточны. При этом российский президент отметил, что Запад формально не вводил санкций против российского продовольствия и удобрений, но ввел ограничения против руководства компаний-производителей, что мешает заключению контрактов и осложняет финансовые операции. "Под санкции подставили владельцев наших компаний, которые производят удобрения, и даже членов их семей", - отметил Путин. Он также напомнил и о санкциях в отношении страхования судов из России.

    "То есть формально не ввели санкции против некоторых продуктов, а создали такие условия, что поставлять их на внешние рынки стало гораздо сложнее", - подчеркнул президент РФ.

    По словам Путина, все эти вопросы сейчас обсуждаются при прямом участии генерального секретаря ООН господина Гутерриша. "И я, и руководство правительства России находится с коллегами из ООН в постоянном рабочем контакте", - заверил президент РФ.

    Путин также в который раз подчеркнул, что та ситуация, которая сложилась на мировом рынке продовольствия, - последствие ошибочной энергетической политики западных стран, спецоперация РФ в Донбассе здесь совершенно ни при чем. "От этих очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ, который является один из основных продуктов для производства удобрений. Выросли цены, многие компании просто закрылись, потому что оказалось экономически нецелесообразно производить эти продукты", - сказал Путин. Президент РФ рассказал, что в борьбе с последствиями пандемии западные страны начали проводить эмиссию, и цены на продовольствие резко выросли. "То есть деньги напечатали, раздали, за эти доллары покупают продукты. Цены выросли, и развивающиеся страны оказались в сложном положении", - рассказал Путин. По его словам, сейчас нужно принимать какие-то действия для того, чтобы ситуация не стала трагической. "Я понимаю вашу озабоченность, и готов вас подробнее проинформировать, что нами предпринимается, чтобы внести свой вклад в обеспечение мировых рынков продовольствия и удобрений", - сказал президент РФ, обращаясь к своему индонезийскому коллеге.

    Путин выразил надежду, что в ходе подготовки к саммиту G20 удастся проработать эти вопросы как с Индонезией, так и с другими заинтересованными странами и вместе с ООН.

    Поделиться: