20idei_media20
    30.06.2022 00:58
    Рубрика:

    ВСУ и нацбаты несут крупные потери на Лисичанском направлении

    В среду в Минобороны России сообщили о новых крупных потерях, которые вооруженные силы Украины и националистические формирования несут на Лисичанском направлении. Официальный представитель военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал, что в ходе наступательных действий в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода большой урон понесла 10-я горно-штурмовая бригада ВСУ. "По словам пленных военнослужащих этого соединения, 108-й батальон бригады разгромлен полностью. Из 350 человек в строю осталось только 30 военнослужащих", - отметил Конашенков.

    Кроме того, в действующих на Лисичанском направлении подразделениях 115-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ сложилась критическая ситуация с продовольствием. "Из-за голода фиксируются многочисленные случаи оставления позиций и дезертирства военнослужащих", - завил официальный представитель Минобороны России.

    Он также сообщил, что в районе населенного пункта Питомник Харьковской области в результате удара российской артиллерии были уничтожены до ста боевиков запрещенного в РФ украинского националистического формирования "Кракен" и около 10 единиц боевой техники. После чего командование неонацистов приняло решение оставить позиции и отвести остатки подразделения в Харьков.

    Между тем ВКС России высокоточным оружием за сутки уничтожили четыре пункта управления. На воздух в том числе взлетели штабные объекты батальонов терробороны "Харьков-1" и "Харьков-2" в районе Харькова и база подготовки иностранных наемников под городом Николаев. В 32 районах были поражены живая сила и украинская военная техника. Точные удары с воздуха наши летчики нанесли по базе ремонта техники ВСУ в районе Лисичанска и восьми складам боеприпасов и вооружения в районах Шевченкова Херсонской области, Спорное - на территории ДНР, в Николаеве и Очакове Николаевской области. Еще была уничтожена база горючего в районе Кульбакино Николаевской области.

    Конашенков добавил, что в рамках контрбатарейной борьбы ВКС России поразили высокоточным оружием два украинских взвода реактивных систем залпового огня "Град". Это произошло в районах Калинов и Александрово-Калиновск. Также уничтожено два артиллерийских взвода в районе Авдеевки, которые обстреливали населенные пункты ДНР.

    Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия России за сутки поразили 39 пунктов управления, шесть складов с боеприпасами, артиллерийские и минометные подразделения в 68 районах. Под удары в том числе попало расположенное на острове Кубанский подразделение самоходных артиллерийских установок "Цезарь" французского производства. А также живая сила и военная техника в 216 районах.

    В окрестностях Баштанки Николаевской области наши летчики сбили в воздухе самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. А в районе Троицкое Одесской области на огневой позиции была уничтожена самоходная огневая установка украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

    Под удар попало расположенное на острове Кубанский подразделение самоходных артиллерийских установок "Цезарь" французского производства

    А это - результаты боевой работы российских средств ПВО. За сутки расчеты зенитных ракетных комплексов поразили два украинских штурмовика Су-25 - их сбили в районе Курулька Харьковской области и Квитневое Херсонской области. Был также уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины, который подбили около населенного пункта Архангельское в Николаевской области. "Также сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Веселое, Ильичевка, Шестаково, Питомник, Липцы, Терновая, Сулиновка Харьковской области, Томина Балка Херсонской области, Стаханов и Кантемировка на территории Донецкой Народной Республики", - доложил Конашенков.

    В районах Пески-Радьковские, Капитоловка и Червоный Оскол Харьковской области, Тягинка и Новокондаков Херсонской области наши средства ПВО перехватили 7 украинских баллистических ракет "Точка-У". Еще 8 реактивных снарядов системы залпового огня уничтожили в районах Каменка и Бражковка Харьковской области, в Крымках, Новоселовке и Яровой в ДНР, а также над островом Змеиный.