20idei_media20
    30.06.2022 19:08
    Рубрика:

    Сенаторы России и Беларуси обсудили ответы Союзного государства на санкции Запада

    Россия и Беларусь продолжают сближать законодательство в рамках Союзного государства и ищут общий ответ на санкционную политику Запада. Эти темы обсуждались на открывшемся вчера в Гродно форуме регионов двух стран. Он проходит в девятый раз под эгидой верхних палат парламентов и с участием их спикеров - Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко.

    Первый день форума был посвящен тематическим секциям. Одну из них посвятили основным направлениям сближения российского и белорусского законодательств. Сейчас для воплощения Договора о создании Союзного государства Москва и Минск реализуют 28 программ. Среди приоритетов - создать единое экономическое пространство, унифицировать регулирование взаимной торговли, гармонизировать налоговое, таможенное и гражданское законодательство, согласовать политику в области охраны труда и соцзащиты. Декларациями дело не заканчивается: в апреле на территории Союзного государства отменили плату за входящие вызовы в роуминге, продолжается работа по отмене роуминговых наценок.

    Сейчас важно дальнейшее сближение законодательства Беларуси и России

    Все это поможет снять барьеры и даст равные возможности для граждан Беларуси и России, не сомневается первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев. "Ключевое значение для объединения имеет дальнейшее сближение законодательства Беларуси и России", - подчеркнул сенатор.

    Отдельную дискуссию парламентарии провели по объединению научно-технологического пространства, ведь оно позволит обеспечить конкурентоспособность и безопасность Союзного государства. "Сегодня, как никогда, важна консолидация усилий всех участников процесса формирования научно-технологического пространства Союзного государства - органов власти, академий наук, исследовательских центров, научных организаций", - заявила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она добавила, что разрабатываются концепции десяти научно-технических программ Союзного государства в геологоразведке, сельском хозяйстве, аддитивных технологиях, робототехнике.

    На заседании секции по импортозамещению сенатор от Амурской области Иван Абрамов рассказал о перезагрузке кооперации между двумя странами, чтобы по полной использовать потенциал белорусской экономики. Например, идет работа по созданию электронной площадки, где предприятия смогут подбирать партнеров.

    Глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин и его белорусский коллега Сергей Рачков модерировали секцию, посвященную сотрудничеству в условиях новой климатической повестки. Законодатели отметили, что санкции Запада негативно сказываются на выполнении обязательств по климату, нивелируют успехи международного сообщества в природоохранной сфере и отбрасывают их на десятилетия назад. Такие шаги срывают глобальный энергопереход и обостряют продовольственный кризис. Поэтому Москве и Минску стоит теснее взаимодействовать в области "зеленой" экономики и низкоуглеродного развития, ускорить разработку дорожной карты Евразийского экономического союза по климату.

    На пятницу запланирована встреча Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой с руководителями органов госвласти регионов и пленарное заседание форума.