20idei_media20
    30.06.2022 21:10
    Рубрика:

    Лицензии СМИ будут приостанавливать за публикации фейков

    Госдума приняла закон о зеркальных мерах в ответ на дискриминацию российских СМИ в других странах. Нарушителям решили дать "право на ошибку", однако в случае неоднократных фейков лицензию или регистрацию все же аннулируют.
    Сергей Пятаков/ РИА Новости
    Сергей Пятаков/ РИА Новости

    Согласно новым нормам, Генпрокурор РФ и его заместители получат право принимать решение о запрете деятельности иностранных медиа в РФ, а также приостанавливать, а при дальнейших нарушениях и аннулировать лицензию или признавать недействительной регистрацию российских СМИ за публикацию противоправной, опасной, недостоверной информации. Также это будет грозить за дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, призывы к введению санкций против РФ. Предписания на эту тему прокуроры будут отправлять в Роскомнадзор.

    Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что в случае нарушений лицензия приостанавливается до момента устранения недостатка или на срок до трех месяцев. При втором нарушении срок вырастет до шести месяцев. Однако третьего шанса не будет: регистрация СМИ может быть признана недействительной.

    Таким образом, СМИ будут лишаться лицензии не сразу, как предлагалось в первоначальной версии проекта, а получат "право на ошибку", добавил первый замглавы профильного комитета Сергей Боярский.