20idei_media20
    30.06.2022 05:25
    Рубрика:

    Запад намерен значительно нарастить силы НАТО у российских границ

    Западные страны намерены существенно нарастить силы НАТО в непосредственной близости у российских границ. Глава Белого дома Джо Байден объявил о планах по укреплению американских войск в Европе и о намерении разместить штаб Пятого корпуса армии США на постоянной основе в Польше.
    AFP/Brendan Smialowski
    AFP/Brendan Smialowski

    По его словам, Соединенные Штаты увеличат свои вооруженные силы по всей Европе за счет большего количества наземных, морских и воздушных операций. Кроме того, президент США объявил о дислокации бригады из 3000 военнослужащих в Румынии, двух эскадрилий истребителей F-35 в Великобритании и двух эсминцев ВМС в Испании.

    "США и их союзники собираются активизироваться. Мы наращиваем (усилия). Мы доказываем, что НАТО сейчас нужнее, чем когда-либо", - сказал Байден в коротком заявлении, которое он зачитал перед началом первой встречи на высшем уровне членов-стран альянса на саммите в Мадриде. Ожидается, что за заявлением Байдена последуют дальнейшие обязательства членов НАТО по укреплению сил на восточном фланге альянса.

    Ранее в этом году Соединенные Штаты направили в Европу 20 тысяч военнослужащих, в результате чего общее количество американских сил в Старом Свете превысило сто тысяч человек. Новые планы НАТО означают, что триста тысяч военнослужащих будут приведены в состояние высокой боеготовности в непосредственной близости от российских границ. Силы будут доступны с уведомлением за несколько дней или недель для отправки на передовую в случае необходимости, сообщает Guardian.

    Лондон подтвердил, что увеличит свои обязательства перед боевой группой НАТО в Эстонии с 1700 еще на тысячу человек. Дополнительные силы будут базироваться в Британии, они предназначены для развертывания в Эстонии в короткие сроки при необходимости. В общей сложности восемь передовых боевых групп НАТО, простирающихся от Эстонии до Болгарии, которые когда-то предназначались для использования в качестве небольших первоначальных сил обороны, как ожидается, будут увеличены до уровня бригады численностью от трех до пяти тысяч военнослужащих. Германия со своей стороны заявила, что увеличит свои существующие обязательства перед Литвой до размера бригады.

    Байден во время личной встречи также поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за достижение соглашения с Финляндией и Швецией, позволяющего странам Северной Европы отказаться от десятилетий нейтралитета и присоединиться к НАТО. Представители США добавили, что теперь они поддерживают желание Турции купить истребители F-16 и модернизировать свои военно-воздушные силы. "Министерство обороны США полностью поддерживает планы Турции по модернизации", - заявила помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Уолландер.

    Лидеры западных стран, присутствовавшие на саммите, подписали новую стратегическую концепцию НАТО. Альянс впервые с 2010 года пересмотрел свое заявление о видении НАТО, официально признав, что Россия представляет "наиболее серьезную и непосредственную угрозу безопасности союзников".