20idei_media20
    01.07.2022 14:21

    Бандитам, которые расправились с учредителем газеты "Черновик", назначен срок

    Это резонансное преступление расследовал центральный аппарат Следственного комитета. Он обвинил Мурада Шуайбова, Магомеда Хазамова, Магомеда Абигасанова и Шамиля Исаева по целому списку уголовных статей- убийство,бандитизм, незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

    Вот что рассказали в ведомстве. Между бывшим депутатом народного собрания и вице-премьером Дагестана Шамилем Исаевым и директором издательства ОАО "Свобода Слова", учредителем общественно-политической газеты "Черновик" Гаджимурадом Камаловым возник длительный конфликт из-за публикуемых им материалов о чиновнике.

    - Камалов был известным в регионе журналистом с активной общественной позицией, организовал негативные публикации о деятельности Исаева, в связи с чем последний решил его физически устранить. Для реализации задуманного Исаев обратился к Абигасанову, пообещав исполнителям убийства выплатить вознаграждение от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также часть нелегального дохода от АЗС,- рассказали в Следственном комитете.

    Согласившись на преступление, Абигасанов создал банду из своих односельчан - Шуайбова и Хазамова. Соучастники купили два травматических пистолета, переделанных в боевые, и пистолет Макарова. Они долго следили за Камаловым, выбирая место для нападения. В итоге выбрали улицу Магомеда Гаджиева. Именно на ней располагалась редакция "Черновика".

    15 декабря 2011 года, когда Камалов вышел на улицу, следивший за ним Абигасанов сообщил об этом Шуайбову и Хазамову. И те, подъехав к редакции на машине, расстреляли Камалова. Он погиб на месте.

    - Преступление, совершенное в условиях неочевидности, долгое время оставалось нераскрытым, поскольку соучастниками предпринимались меры конспирации для его сокрытия,- пояснили в СК.

    Уголовное дело по решению Александра Бастрыкина было передано в центральный аппарат ведомства.

    Там благодаря грамотной следственной тактике и тщательно спланированной оперативно-розыскной деятельности следователям удалось собрать комплекс доказательств, подтверждающих причастность всех четверых граждан к этому и другим преступлениям.

    Так был установлен свидетель, со слов которого сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета с привлечением ведомственных психологов составлен субъективный рисованный портрет предполагаемого преступника, который следил за погибшим.

    - Благодаря точности исполненного изображения удалось опознать Абигасанова. Также анализ его связей позволил установить его взаимодействие с другими исполнителями преступления,- пояснили в СК.

    Оперативное сопровождение по уголовному делу проводилось сотрудниками подразделений ФСБ и МВД России.

    Кстати, Исаев уже был осужден за пособничество в растрате в особо крупном размере. К длительному лишению свободы ранее был приговорен и Шуайбов за убийство в 2009 году еще одного журналиста - Абдулмалика Ахмедилова. За хранение боеприпасов и наркотиков ранее осужден и Хазамов. С учетом этого наказание им было назначено по совокупности приговоров. Исаев и Абигасанов осуждены к 16 годам лишения свободы каждый, Шуайбов - к 23 годам лишения свободы, Хазамов - 24 годам лишения свободы.