20idei_media20
    01.07.2022 07:47
    Рубрика:

    ЦБ запустил для банков новый сервис "Знай своего клиента"

    С 1 июля банки будут проверять своих клиентов на причастность к проведению сомнительных операций с помощью нового сервиса "Знай своего клиента", который разработал и запустил Центральный банк, пишет РБК.

    Они будут выявлять компании и индивидуальных предпринимателей, со счетов которых были совершены подозрительные операции с контрагентами: например, странные переводы, похожие на легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

    Клиентов банки будут делить на три категории по степени надежности. Как отмечают в ЦБ, система работает по принципу светофора. Так, зеленая группа - самые надежные клиенты. В группу среднего риска (желтую) могут попасть компании, которые параллельно с реальной экономической деятельностью проводят сомнительные операции. А вот клиентам красной высокорискованной категории банки смогут отказывать в проведении операций: такие компании и индивидуальные предприниматели не смогут совершать переводы контрагентам, оплачивать товары или услуги, снимать средства со счета или выводить их на счета в других банках при расторжении договора. Им оставят лишь ограниченный круг операций "для обеспечения жизнедеятельности" - например, расчеты с госорганами или сотрудниками.

    Отмечается, что сведения, полученные с помощью нового сервиса, будут публичными. Это значит, что любой участник бизнеса сможет узнать, как его деятельность оценивает Центральный банк и как оценивается деятельность его контрагентов.