01.07.202213:21

Лукашенко: Форум регионов является эффективным ответом на новые вызовы

В современных геополитических реалиях форум регионов Беларуси и России, убежден Александр Лукашенко, выполняет важную миссию - способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства. Об этом президент заявил 1 июля в своем видеообращении на пленарном заседании IX Форума регионов, который проходит в Гродно, передает БЕЛТА.

Подчеркнув, что для братских стран "форум давно стал одним из символов родства славянских народов", глава государства констатировал, что эта форма сотрудничества является и "эффективным и адекватным ответом на новые вызовы".

В самые трудные времена, напомнил глава государства, межрегиональное сотрудничество всегда выручало. Именно на уровне регионов в конце прошлого столетия "удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов".

И сегодня, по его словам, форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. "Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях", - сказал Лукашенко.

В текущем году, уточнил он, в разы активизировались и контакты с руководителями российских регионов. "Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент предложил российским регионам участие в модернизации ключевых секторов экономики, в качестве примера сославшись на перспективы сотрудничества в микроэлектронике. Белорусы готовы перейти от торговли к созданию совместных производств в машино- и станкостроении, участвовать в программах импортозамещения. Кроме того, сообщил Лукашенко, есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики.

Он обратил также внимание, что освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. "Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян", - полагает оратор.

А говоря о современном этапе Союзного государства, Лукашенко выразил убеждение, что оно играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов, являясь образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. "Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам", - пояснил свою позицию президент, уточнив, что "без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть".

Обращаясь к участникам форума, Лукашенко предложил также в ближайшее время провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения форума. "Не для контроля, а для оптимизации всех договоренностей", - пояснил глава государства. А в перспективе, добавил он, необходимо стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.