Матвиенко: Санкции Запада дали драйв отношениям России и Беларуси

У России и Беларуси на фоне санкций Запада появились драйв и желание укреплять дружбу между государствами. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером Совета Республики Национального Собрания Беларуси Натальей Качановой в рамках форума регионов Беларуси и России в Гродно.

"Этот форум очень востребован, потому что он приносит реальную пользу для наших регионов, в целом для наших стран. И, уверена, будет дальше расширяться, развиваться. С каждым годом все больше регионов включаются в сотрудничество с Беларусью. Когда мы начинали, это в основном были приграничные регионы. Сейчас реально - от Владивостока до Калининграда, все регионы и города Беларуси вовлечены в этот процесс", - сказала Матвиенко.

Она обратила внимание, что с каждым годом подписывается все больше реальных, практических соглашений. "Только на этом форуме мы подпишем 28 документов разного уровня", - отметила спикер СФ.

По мнению политика, роль регионов также возрастает в условиях санкционного давления. "По настроению и в России, и в Беларуси чувствую, что мы встряхнулись, у нас появился новый драйв, появилось новое желание сделать как можно больше и лучше для наших государств, укреплять нашу дружбу. Никаких сомнений нет, что мы справимся, что мы сумеем достойно ответить на эти новые вызовы, угрозы недружественных стран", - заявила Матвиенко.

Важно, чтобы граждане России и Беларуси чувствовали себя одинаково дома и в одной, и в другой стране, могли трудоустроиться, поступать в высшие учебные заведения. "Чтобы мы, наконец, выстроили эффективную единую экономическую политику, финансовую, таможенную, налоговую и иные", - резюмировала сенатор.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.