20idei_media20
    01.07.2022 19:13
    Рубрика:

    Пошлины на зерно и подсолнечное масло переведены в рубли

    Правительство подписало постановление, по которому расчет пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот будет переведен с долларов на рубли. Также пошлина на подсолнечное масло продляется еще на год. Это позволит сохранить стабильные цены на зерно и масло, а финансовую нагрузку на аграриев отвязать от валютных курсов.

    Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ уже вступил в силу.

    Так, для подсолнечного масла базовая цена (при достижении которой начинает взиматься пошлина) составит 82,5 тысячи рублей за тонну (вместо 1 тыс. долларов ранее), на шрот - 13,875 тысячи рублей за тонну (ранее 185 долларов), на пшеницу и меслин - 15 тысяч рублей за тонну (ранее 200 долларов), на ячмень и кукурузу - 13,875 тысячи рублей за тонну (ранее 185 долларов).

    При этом для расчета пошлин будет использоваться среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, устанавливаемый Банком России за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры.

    Кроме того, тем же постановлением пошлины на экспорт подсолнечного масла, шрота и семян подсолнечника продлены по 31 августа 2023 года. Они должны были закончиться годом раньше - 31 августа 2022 года. "Принятые меры позволят поддержать экспорт продукции АПК, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин. Кроме того, это обеспечит стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке", - отметили в минсельхозе.

    О необходимости пересмотра формулы расчета экспортной пошлины ранее говорили участники рынка и эксперты. "Иначе будет катастрофа - слишком высокая пошлина, рублевые цены будут существенно ниже прошлогодних, притом что затраты аграриев выросли на 30-50%. То есть у них будут покупать зерно ниже себестоимости, а продать дороже они не смогут", - рассказал "РГ" генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

    Оплата пошлины в рублях позволит снизить влияние валютных скачков и при этом обеспечить стабильные цены

    Изменения в формуле отражают текущую рыночную ситуацию, в первую очередь с курсом рубля и ростом затрат в растениеводстве, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    "Очевидно, что в результате нововведений расчетный размер пошлины снизится, но это не значит, что экономия отразится исключительно в доходах отечественных аграриев. С большой вероятностью она будет поделена с импортерами российского зерна через снижение цен FOB (условия поставки до судна. - "РГ"). Мы уже это видим из-за циркулирующих в последнее время слухов о пошлине и наших прогнозов о рекордном урожае пшеницы", - говорит эксперт.

    Механизм плавающей пошлины был введен властями на зерно со 2 июня прошлого года, а на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. До этого момента пошлина на зерно в размере 70% взималась с разницы между базовой ценой в 200 долларов за тонну и средней рыночной ценой. Пошлина на подсолнечное масло также в размере 70% взималась с разницы между базовой ценой в 1 тысячу долларов за тонну и средней рыночной ценой за месяц, уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за тонну).