20idei_media20
    01.07.2022 10:43

    Во Владимирской области создадут вторую особую экономическую зону

    Глава Правительства РФ Михаил Мишустин одобрил идею запуска в регионе особой экономической зоны "Владимир". Он ознакомился с проектом ОЭЗ в рамках рабочего визита в Киржач.
    Администрация Владимирской области
    Администрация Владимирской области

    Премьер-министр посетил технопарк "Русклимат ИКСЭл" вместе с главами федеральных министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым и главой региона Александром Авдеевым.

    Девять предприятий-резидентов производят здесь оборудование для вентиляции, кондиционирования, отопления, увлажнения и обогрева воздуха. Они успешно реализуют программу импортозамещения, по ряду товаров достигли 99-процентного уровня локализации.

    Два месяца назад на основе киржачского технопарка и ряда компаний из Удмуртии был создан межрегиональный промышленный кластер. Он стал первым объединением предприятий климатической отрасли в реестре минпромторга.

    Сейчас в технопарке "Русклимат ИКСЭл" работает 2,5 тысячи человек, в ближайшее время появится еще 300 вакансий. Строящийся завод промышленного вентиляционного оборудования позволит создать еще около 600 рабочих мест. В 2022 году объем налоговых отчислений резидентов в консолидированный бюджет составит около 1,3 миллиарда рублей.

    Площадка в Киржаче, равно как и создаваемая в Александровском районе "Алмазная долина", претендует на включение в новую ОЭЗ "Владимир". На территории технопарка планируется запустить несколько предприятий по производству теплообменников и комплектующих для систем вентиляции, трубчатых нагревательных элементов, стальных трубчатых радиаторов и труб, внутрипольных конвекторов и модульных домов. А в городе Карабанове в ходе развития Индустриального центра компетенций алмазных технологий предстоит организовать синтез кристаллов и эпитаксиальных структур алмазов и карбида кремния, а также производство продукции на их основе. Чтобы новые заводы работали эффективно, будет выстроена соответствующая инновационно-технологическая и образовательная инфраструктура, в том числе испытательный комплекс, сертификационный центр, центр подготовки технологов и конструкторов с привлечением специалистов из ведущих вузов страны.

    В целом проект ОЭЗ получил высокую оценку премьер-министра.

    - Вы меня порадовали и убедили. Думаю, особой экономической зоне здесь быть. Пусть у вас все получится, - сказал Михаил Мишустин.

    Заявка на создание ОЭЗ находится на рассмотрении Правительства России. Михаил Мишустин согласился с тем, что процесс следует ускорить, заявив: "Поддержка технопарков - в приоритете".

    - Создание особой экономической зоны заложит основу для опережающего развития не только региона, но и российской промышленности в целом, поможет обеспечить ее технологический суверенитет, - отметил глава Владимирской области Александр Авдеев.

    Фото: Администрация Владимирской области

    В технопарке в Киржаче премьер-министру показали участки роботизированной штамповки и сварки, автоматическую линию порошковой покраски, сборочные линии тепловой техники. Также гость изучил готовую продукцию резидентов. Особое внимание он уделил "умным" панельным радиаторам отопления российского производства.

    - Смотрите, какая эстетика. Честно - сразу захотелось в нашем Белом доме заменить эти панели, - пошутил Михаил Мишустин. - В производстве отечественных "умных" систем нужно использовать российскую электронику. На сто процентов надо в России делать.

    Премьер подчеркнул, что сегодня нужно отказываться от импортных комплектующих и инвестировать в наукоемкие производства. Для этого государство предусматривает непрерывное финансирование, льготные займы для бизнеса, особые налоговые льготы для регионов и специальный режим администрирования, когда на смену проверкам приходит работа ситуационных мониторинговых служб.

    В 2023-2031 годах в индустриальные центры компетенций, нацеленные на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики, может быть вложено свыше 30 миллиардов рублей. Эти инвестиции позволят создать для жителей Владимирской области около шести тысяч рабочих мест.