20idei_media20
    01.07.2022 07:58
    Рубрика:

    Владивосток начал подготовку к кинофестивалю "Меридианы Тихого"

    В этом году победители кинофестиваля получат уникальные призы, которые изготовил известный японский мастер Юичи Нода. / Пресс-служба МКФ "Меридианы Тихого"
    В этом году победители кинофестиваля получат уникальные призы, которые изготовил известный японский мастер Юичи Нода. / Пресс-служба МКФ "Меридианы Тихого"

    19-й Международный кинофестиваль стран АТР пройдет с 10 по 16 сентября. На первой пресс-конференции организаторы рассказали, как идет подготовка.

    - В 2021-м мы впервые не проводили фестиваль, иначе в этом году отметили бы двадцатилетие. Поэтому решили организовать кинофорум, несмотря на многочисленные технические проблемы. Сложно к нам прилететь, сложно оплатить услуги иностранным партнерам… Но мы сохранили основные программы, добавили новые и надеемся обеспечить полноценное общение кинодеятелей и зрителей. Традиционно в приморскую глубинку с кинотурами и концертами отправятся российские артисты. Самая большая сложность - присутствие иностранных участников конкурса. И как проводить церемонию закрытия без вручения наград победителям? Но будем как-то решать эту проблему. Фестивалю быть! - заявил генеральный директор МКФ «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий.

    Вопреки опасениям, количество заявок на участие в "Меридианах" практически такое же, как и в прошлые годы.

    - На рассмотрение отборочной комиссии поступило 1170 фильмов из 94 стран, в том числе впервые - из Конго и Курдистана. И всего четыре отказа на предложение поучаствовать в конкурсе! - отметил программный директор фестиваля Юрий Гончаров.

    Президент "Меридианов" в этом году - Народный артист России Андрей Соколов, жюри конкурса возглавит Народный артист России, режиссер Алексей Учитель. В этом году на кинофестивале не будет жюри ФИПРЕССИ (Международная Федерация кинопрессы), но Международная ассоциация NETPAC традиционно выберет лучший азиатский фильм и вручит ему свой приз.

    Фильмом открытия выбрана драма узбекского режиссера Юсупа Разыкова "Французский мастер", в котором снялись Алексей Гуськов, Анна Чиповская, Виктор Добронравов, Алексей Вертков и другие.

    Одна из программ посвящена 150-летию Владимира Арсеньева, зрители смогут увидеть несколько лент, снятых по его произведениям. И это не только "Дерсу Узала"!

    Совместно с Третьяковской галереей готовится видеоарт: во Владивосток приедет один из интереснейших современных художников международного уровня Виктор Алимпиев. В фестивальном блоке "Школа" - мастер-классы преподавателей Московской школы кино на темы документалистики, рекламы, съемок видеоклипов, кастинга в кино.

    На кинофорум приедут режиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко, артисты Алексей Гуськов, Ксения Лаврова, Людмила Нильская, Александр Дьяченко, Ирина Муравьева, Сергей Астахов, Ярослав Бойко, Юлий Беляев, Андрей Кайков, Татьяна Абрамова и многие другие.

    Одно из ярких событий - показ спектакля Никиты Михалкова "12", который он лично представит.

    Справка "РГ"

    Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian) проходит во Владивостоке с 2003 года. Это конкурс полно- и короткометражного кино, панорама мирового кинематографа. Его учредитель - правительство Приморского края при содействии Министерства культуры РФ.