20idei_media20
    01.07.2022 15:59

    СК возбудил дело по факту обрушения части моста в Симферополе

    Илья Изотов/ РГ
    Илья Изотов/ РГ

    СК по Республике Крым возбудил уголовное дело по факту обрушения секции моста через реку Салгир на улице Толстого. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    ЧП заинтересовало следователей с точки зрения действий и соблюдения технологий подрядчиком, который производил капремонт сооружения в 2019-2020 годах.

    - В августе 2019 года между департаментом капстроительства администрации Симферополя и одним из предприятий был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт автомобильного мостового сооружения на улице Толстого, - пояснили в ведомстве. - На основании актов выполненных работ объект был принят и введен в эксплуатацию. 26 июня 2022 года обвал грунта и автомобильного полотна произошел по причине возможно допущенных нарушений при проектировании и ремонте моста.

    Некоторые эксперты указывают, что обрушился не сам мост, а подход к нему: железобетонная плита по непонятным причинам была уложена на песок без армирования. И когда начался залповый сброс воды в Салгир из водохранилища, река размыла его, что привело к обрушению полотна. К счастью, во время этого ЧП никто не пострадал, но при ином стечении обстоятельств такое обрушение могло завершиться трагически.

    Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем причинение крупного ущерба). Следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц предприятия-подрядчика, а также чиновникам, принявшим его в эксплуатацию.

    По заявлению главы РК Сергея Аксенова, движение по мосту будет восстановлено в ближайшие 10 дней. Новый подрядчик "ВАД", вызвавшийся прийти на помощь муниципалитету, уже уложил в основание провала бутовый камень, забетонировал полость, а затем засыпал в нее щебень.