20idei_media20
    01.07.2022 02:54
    Рубрика:

    В Сибири разработали отечественные жгуты-турникеты и гемостатические повязки

    В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины разработали кровоостанавливающие жгуты и повязки, которые заменят подобные западные медизделия. Как утверждают сибирские ученые, это не просто копии. Первые опытные образцы, сделанные с учетом рекомендаций военных медиков, оказались эффективнее зарубежных.

    Так, кровоостанавливающий жгут-турникет застегивается как ремень. Раненый сможет оказать первую помощь сам себе: жгут можно затянуть одной рукой благодаря так называемой трещотке, которая фиксирует его в нужном положении. Его легко распаковать.

    Кровоостанавливающие жгуты могут найти место в автоаптечках и в снаряжении альпинистов.

    Другой сибирской разработкой стала гемостатическая повязка, способная останавливать кровотечения за две минуты. Это нетканое полотно с повышенными впитывающими свойствами, наполненное гемостатическим веществом на основе органических полимеров и алюмосиликатов.

    - Сочетание этих компонентов стало новшеством для нашей медицины. Полимеры в составе быстрее вызывают свертываемость крови, что позволяет избежать большой кровопотери, - рассказал руководитель отдела стратегического развития центра Юрий Хрипко.

    Повязка размером 7,5х5 сантиметров уложена гармошкой в 72 слоя и имеет небольшие насечки. Упаковка спроектирована так, что ее можно легко разорвать даже одной рукой, достать и приложить изделие к ране как тампон. Этим же бинтом можно сделать сверху давящую повязку. На все уходит минимум времени. Здесь нет ничего лишнего. Даже упаковочный пакет можно применять, скажем, в случае ранения легкого.

    - Большинство этих изделий уже есть на рынке, но они импортные. Похожий жгут-турникет есть в США. Сейчас его купить невозможно. То же самое с бинтами, - объяснил начальник управления правовой и организационно-контрольной работы ФИЦ ФТМ Вячеслав Помулев.

    Сибирские жгут и повязка сделаны из российских компонентов. По предварительным оценкам, повязка будет не дороже одной тысячи рублей (зарубежные аналоги примерно в три раза дороже). Жгут будет стоить чуть больше, так как выполнен из специальной фурнитуры.

    Опытные партии передадут на тестирование в подразделения МЧС и Минобороны и затем в случае одобрения запустят в серийное производство. Такие жгуты и повязки не будут лишними и в автоаптечке, и в снаряжении альпинистов. В перспективе планируется выпускать до 10 тысяч тех и других в месяц.

    В планах ученых - создание отечественных инъекторов (более современных шприцов) с лекарствами - антибиотиками, противошоковыми и обезболивающими препаратами. "В психотравмирующей ситуации, когда человек или его товарищ ранен, времени на раздумья нет. Мы хотим уйти от стандартной схемы: достать ампулу, открыть, достать шприц, установить иглу, набрать препарат... В экстренных ситуациях это слишком долго", - подчеркнул Вячеслав Помулев.

    На рынке также появятся российские окклюзионные пластыри. Это клеящиеся повязки с клапанами, которые при ранении легкого и наложении на грудную клетку будут пропускать воздух внутрь, но не выпускать обратно. Россия закупала зарубежные пластыри, но от них отказались: стали попадаться пластыри с неработающим клеем. Особенностью российских станет то, что их можно будет приклеивать даже поверх крови и грязи - держаться будут крепко.