20idei_media20
    01.07.2022 16:19
    Рубрика:

    Захарова: Русский борщ не нуждается в защите

    В духе современного национализма и украинизации всего и вся, следующей целью Киева после борща могут стать хумус, плов и свинина. Такое мнение высказала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    iStock
    iStock

    "Олександре, украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели", - написала Захарова, обращаясь к главе украинского министерства культуры Александру Ткаченко. Ранее он сообщил, что ЮНЕСКО внесла "украинский борщ" в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране.

    "Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке", - подчеркнула Захарова. Она также обратила внимание на то, как выглядит современный национализм, активно продвигаемый Киевом. В логике властей Украины насильственной украинизации могут быть подвергнуты самые разные блюда, включая хумус и плов, признанные национальными блюдами нескольких народов.

    "Что следующее? Признание свинины "украинским национальным продуктом"?", - отметила представитель МИД. Захарова также напомнила о том, что в путевых записках данцигского купца Мартина Груневега, датированными 1584-1585 годами, содержится первое упоминание борща. Из его заметок следует, что это блюдо русских жителей Киева.