Так, на центральной площади открылось гастропространство, в котором повара местных ресторанов представят горожанам свои варианты стрит-фуда из гребешка и других морепродуктов. Уличный фестиваль гребешка продлится два дня.
В субботу гостей бесплатно накормили узбекским, а затем дальневосточным пловом. Вечером для горожан сварят уху, а в воскресенье - суп с гребешком, который получил название влад ям по аналогии с популярным тайским блюдом том ям.
Организаторами праздника выступили правительство Приморья, Туристско-информационный центр (ТИЦ) края и ресторан Zuma, который уже пять лет проводит кулинарный фестиваль гребешка "На гребне" в ресторанах. Приготовить узбекский плов предложила национальная диаспора Владивостока.
Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов пояснил, что это инициатива его соотечественников, которые давно, по 10-20 лет, живут во Владивостоке.
- Это наш подарок городу. Хочу поблагодарить главу Владивостока Константина Шестакова, ТИЦ Приморья, которые отозвались на наше предложение. Мы тоже живем здесь, и стали частичкой этого города. Мы приготовим и раздадим 200 килограммов узбекского плова, угостим горожан фруктами и овощами, которые специально привезли из Узбекистана, - рассказал он.
По словам руководителя ТИЦ Ольги Гуревич, когда к ним обратились представители диаспоры Узбекистана, то они не смогли отказать, так как прекрасно знают о любви горожан к различным гастрономическим праздникам.
- Наш край - многонациональный, и дальневосточная кухня обогащена кулинарными традициями разных народов. Тот же плов мы заимствовали, но готовим его по-другому - с морепродуктами, - рассказала она.
Еще одним зрелищным мероприятием фестиваля обещают стать соревнования по открыванию раковины гребешка на скорость. В них примут участие профессиональные повара. Также бренд-шеф одного из популярных ресторанов Владивостока даст мастер-класс по приготовлению блюд из морепродуктов.
Идея вынести фестиваль гребешка из ресторанов на площадь принадлежит ресторану организатору Zuma, который уже несколько лет назад придумал первый фестиваль.
Его гендиректор Мария Иноземцева вспоминает, что первый фестиваль в 2018 году прошел всего в нескольких ресторанах Владивостока, а в 2022-м в нем 165 участников из 35 городов России. Каждый ресторан предлагает три авторских блюда по фиксированной цене. Гребешок поставляют из Приморья, с фермы, которая расположена в одной из чистейших и красивейших бухт Приморья - Витязь.
- Моей мечтой было сделать из фестиваля городской праздник. И вот, благодаря поддержке туристско-информационного центра, который откликнулся на мои идеи, мечта сбылась. Фестиваль "На гребне" дает возможность попробовать, как готовят гребешок шеф-повар в твоем любимом ресторане в твоем городе, восхититься, купить билеты и прилететь во Владивосток, чтобы узнать, как готовят его здесь, - говорит Мария.
На острове Русский на мысе Ахлестышева острова устроили городской пикник.
В программе - мастер-классы, игры, сап-фестиваль. А кроме того, другой известный ресторан "Супра" обещал пожарить шашлык из 650 килограмм мяса длиной 260 метров. Если все получится, это станет новым рекордом в Книге рекордов России.
Любителей попробовать бесплатный гигантский шашлык было так много, что на острове Русский собралась большая "пробка".