20idei_media20
    02.07.2022 08:53
    Рубрика:

    Литва возражает против решения ЕС по Калининграду

    Позиция ЕС по ситуации с запретом транзита грузов в Калининград расценивается в Литве "как поражение". В Брюсселе в ближайшее время планируют опубликовать пояснения к четвертому пакету санкций с уточнением, что перевозки в Калининград не подвергаются санкциям, пишет Der Spiegel.

    Уже почти две недели Европейская комиссия и Литва обсуждают, подпадают ли под санкции ЕС транзитные грузы для Калининграда. Правительство Германии настаивает на исключении территория из санкционных ограничений, чтобы избежать эскалации отношений с Россией.

    По данным издания, в Германии возмущены ситуацией с Калининградом и настаивают на снятии запрета на транзит грузов. "Это транспортировка из России в Россию. Это разрешено", - цитирует Spiegel представителя немецких властей.

    Немецкое правительство опасается, что конфликт с Россией обострится из-за транзитного спора и Москва "применит силу для создания сухопутного коридора". В Берлине полагают, что решение Евросоюза позволит Литве "сохранить лицо". Однако в Вильнюсе рассматривают это шаг "как поражение".

    Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что одной из его важнейших целей является недопущение превращения НАТО в воюющую сторону. Немецкие солдаты дислоцируются в Литве и могут быть вовлечены в возможный конфликт.

    При этом становятся все более очевидными последствия для Литвы конфликта с Москвой в сфере железнодорожного транспорта. В текущем году Литовские железные дороги ожидают убытков в размере 150 миллионов евро, а две из девяти тысяч сотрудников компании должны быть уволены.

    Напомним, с 18 июня Литва прекратила транзит в Калининградскую область товаров, которые попали под санкции ЕС. Речь, в том числе, идет о стройматериалах, металле, дереве, цементе, удобрениях и некоторых других категорий, составляющих суммарно около 50 процентов всего транзита.